В ЧОКБ провели первую экстренную трансплантацию печени | Министерство здравоохранения Челябинской области
Размер:
A A A
Цвет: C C C
Изображения Вкл. Выкл.
Наш адрес
г. Челябинск, ул. Кирова, 165


Адрес электронной почты для юридических лиц
info@minzdrav.gov74.ru

Адрес для физических лиц (обращений граждан)
Новости

В ЧОКБ провели первую экстренную трансплантацию печени

04 Май 2023

Врач-гинеколог из Копейска Елена Владимировна Пленкина считает 9 апреля вторым днем рождения. К своему врачу женщина обратилась без конкретных жалоб. Беспокоил только желтый цвет глазных склер и внезапно пожелтевшая кожа. В больнице сделали УЗИ, МРТ, взяли анализы. Нашли только повышенный билирубин. Стали лечить. Показатели билирубина и ферментов росли. Тогда пациентку направили в ЧОКБ.

Елена Пленкина, пациентка: «Так случилось что я попала в областную больницу и мое состояние было сначала тяжелое, потом крайне тяжелое и решался вопрос операции по жизненным показаниям. До этого я жила активной жизнью -занималась аквааэробикой, ходила на танцы, работала, дежурила, а в понедельник утром в зеркале ванной я увидела свои желтые глаза».

Пациентку поместили в отделение гастроэнтерологии и провели более подробное обследование. Все это время женщине проводили интенсивную терапию, переливали компоненты крови. Но процесс печеночной недостаточности уже запустился,и невзирая на лечение, пациентка впала в сопор, ее перевели в реанимацию и там она еще неделю балансировала между жизнью и смертью.

Дмитрий Альтман, главный врач ЧОКБ,Заслуженный врач РФ, дмн, профессор: «Особенности этого случая в том, что пациентка поступила к нам с фульминантным (неуправляемым, быстро прогрессирующим) поражением печени. Ее привезли к нам в тяжелом состоянии и в течение буквально нескольких дней она начала впадать в состояние печеночной комы. Исход которого обычно является фатальным».

Обычно трансплантация выполняется пациентам, которые длительное время болеют, находятся в листе ожидания и по мере появления донорского органа им проводится операция. В данном случае, учитывая экстренный характер патологии, действовать пришлось наоборот. Сама операция заняла более 11 часов. Осложнился процесс физиологическими особенностями донора и реципиента. Вместо одной печеночной артерии у каждого, хирургам пришлось постепенно отключать от кровотока сначала две, а потом три.

Александр Полторак, руководитель областного центра трансплантологии ЧОКБ, главный трансплантолог МЗЧО, кмн: «Мы обсудили план лечения со специалистами из московского института трансплантологии им.Шумакова, рискнули и сделали. Для поиска донорского органа обратились в региональное Министерство здравоохранения. Благодаря координации со стороны Минздрава и помощи коллег со всех стационаров области, удалось быстро найти подходящий донорский орган, в короткие сроки провести операцию и спасти жизнь пациентки».

Одной из причин заболевания специалисты считают БАДы, которые Елена употребляла более двух лет. Возможно, имел место накопительный эффект или индивидуальные особенности организма, в результате чего безобидный препарат на основе лекарственных трав вызвал необратимые изменения в печени. Врачи ЧОКБ предостерегают южноуральцев от неконтролируемого и бездумного употребления БАДов. Любая польза легко оборачивается во вред, если не учитывать индивидуальное состояние организма и его особенности.

Сегодня пациентка активно идет на поправку, гуляет по коридору и готовится к выписке. Для полного выздоровления Елене предстоит пройти через новые испытания – корректирующие операции, реабилитацию и лекарственную терапию. Но женщина настроена решительно и считает свое возвращение в этот мир самой большой удачей в жизни.

Количество операций по трансплантации печени на Южном Урале постепенно увеличивается. Если в самом начале это были единичные случаи – 1,2 операции за год, то с начала этого года уже выполнено 4 пересадки печени. В том числе две – с новыми патологиями. В начале года впервые выполнена операция по поводу альвеококкоза печени, а сейчас впервые проведена трансплантация по поводу острой печеночной недостаточности.

ЧОКБ- единственная клиника на Южном Урале, где выполняются операции по трансплантации органов. По данным института трансплантологии им.Шумакова, ЧОКБ входит в пятерку лечебных учреждений РФ, которые выполняют разноплановую трансплантацию органов.

Источник информации и фото: пресс-служба ЧОКБ 


Решаем вместе
Не смогли записаться к врачу?