Хирурги Городской больницы №3 Магнитогорска оперируют грыжи новейшим способом | Министерство здравоохранения Челябинской области
Размер:
A A A
Цвет: C C C
Изображения Вкл. Выкл.
Наш адрес
г. Челябинск, ул. Кирова, 165


Адрес электронной почты для юридических лиц
info@minzdrav.gov74.ru

Адрес для физических лиц (обращений граждан)
Новости

Хирурги Городской больницы №3 Магнитогорска оперируют грыжи новейшим способом

10 Май 2023

Сложнейшие операции с установкой сетчатых имплантов уже помогли сотням пациентов.

Ещё восемь лет назад в Магнитогорске оперативное лечение грыж брюшной стенки проводилось классическим способом с большим разрезом и ушиванием грыжевых ворот капроновыми нитями. В 2015 году врачи 1-го хирургического отделения внедрили новую методику – лапароскопическую и эндоскопическую герниопластику. Такой уровень хирургии для Магнитогорска единичен: настолько широкий диапазон малоинвазивного лечения грыж практикуется только в третьей горбольнице.

Лапароскопическая и эндоскопическая герниопластика – современный способ хирургического лечения различного вида грыж брюшной стенки. Вместо традиционного наложения швов закрытие грыжевых ворот осуществляется специальными сетками-имплантами из биоинертного полипропилена. Своеобразный протез укрепляет собственные мышцы пациента, прорастает соединительной тканью, сосудами и служит надёжным фиксатором внутренних органов.

«Ненатяжная герниопластика – это золотой стандарт в современном хирургическом лечении грыж, – комментирует главный хирург Магнитогорска, заведующий 2 хирургическим отделением Пётр Гришин.Практически все имеющиеся грыжи мы можем оперировать лапароскопически и можем сегодня говорить о значительных положительных результатах для пациентов. Нет рецидивов грыж, характерных для классического оперативного их лечения. Хронические паховые боли сведены к минимуму. Не нужно длительно применять обезболивающие, антибактериальную терапию, потому что здесь нет серьёзных повреждений тканей. Сокращено пребывание пациента в стационаре. Еженедельно мы оперируем более 10 лапароскопических грыж».

Новую методику в горбольнице №3 внедряли с паховых грыж. Затем освоили послеоперационные вентральные, белой линии живота, пупочные, боковые.

«Сегодня мы оперируем как в брюшной полости, так и в более сложной методике, не заходя в брюшную полость, между слоями мышц, – поясняет хирург Элёр Давранов. – Для хирурга это тяжело физически и сложнее в разы, зато лучше для пациентов. Во-первых, в ряде случаев по-другому не прооперировать больного. Во-вторых, мы получаем ошеломительный косметический эффект, когда отсутствуют рубцы на животе и даже места проколов в будущем станут незаметны. Но самое главное – быстрая реабилитация больного, когда он буквально встал и побежал».

К примеру, после операции на паховой грыже пациента выписывают через 3-4 дня. В этом заинтересовано активное население трудоспособного возраста, из которых большая группа – спортсмены. Футболисты, боксеры, борцы, штангисты через месяц после оперативного лечения смогли вернуться к полноценным тренировкам. Женщинам герниопластика помогает ликвидировать послеродовые пупочные грыжи, особенно в сочетании с диастазом прямых мышц живота. Результат – восстановленная и красивая передняя брюшная стенка.

За одну операцию хирурги могут закрыть у пациента одновременно несколько грыж. Недавний случай – мужчина с тремя грыжами: пупочной, эпигастральной и белой линии живота, которому вправили грыжи и укрепили зону реконструкции сеткой размером 30*25 см. Эта операция длилась 3,5 часа, а более простые паховые занимают не более 40 минут.

«Как только в России появилась экстраперитонеальная герниопластика, мы её освоили и привезли в Магнитогорск, – рассказывает хирург Андрей Козин. До этого в Магнитке никогда не было малоинвазивной герниопластики. Когда в 2019 году съездил на московскую конференцию хирургов, убедился: в нашей больнице мы идём в ногу со столичными клиниками. Сегодня нами освоена и "сэндвич-методика", когда сетки ставятся в нескольких слоях при многих рецидивах одной и той же грыжи: со стороны брюшной стенки, предбрюшинного пространства и в мышцу. Технически пробуем и ждём подходящего пациента».

Малоинвазивная герниопластика – особенное направление, которое требует определенных подходов во всем, начиная от высокого мастерства хирургов, заканчивая дорогостоящим оборудованием и расходными материалами. Для таких операций больница закладывает отдельный блок расходов на специальный шовный материал, инструменты, газ. Но в основе всего лежит главное – желание хирургов профессионально развиваться. На это обращает внимание и главный врач ГАУЗ «Городская больница №3 г. Магнитогорск» Михаил Щербаков, который отдал хирургии более 20 лет.

«Я очень рад, что хирургия нашей больницы находится в постоянном движении и росте, – говорит главный врач больницы. – Я сам в своё время начинал с грыж, но сейчас молодые хирурги идут дальше нас. В отделении прекрасный заведующий, Альберт Робертович Сайфуллин, который всячески поощряет желание хирургов развиваться. В принципе важно, когда в больнице работают такие хирурги, активные, амбициозные, с искренним интересом к профессии, которые постоянно расширяют свои знания и стремятся объять больше».

На малоинвазиную герниопластику в городскую больницу №3 пациентов направляют поликлинические хирурги. Отметим, что одним из осложнений абдоминальных грыж является ущемление грыжи. В этом случае летальность достигает 10%. Вместе с тем внедрение новых лечебных методик, которые помогают снижению смертности населения, является важнейшим направлением нацпроекта "Здравоохранение". Врачи ещё раз напоминают, что своевременное обращение по поводу лечения грыж исключает ущемление грыжи и, как следствие, возможный летальный исход для пациента.

Немаловажно, что операции проводятся по полису ОМС. Причём в списке пациентов не только магнитогорцы. Добрая слава пошла дальше родной Магнитки. На современное оперативное лечение в горбольницу №3 приезжают пациенты из Башкортостана, Свердловской области, Оренбуржья и даже Краснодарского края. Интересно, что нередко пациенты приходят к хирургам по рекомендации тех, кому уже поставили сетчатый имплант и кто на себе прочувствовал удобство этой методики.

Источник информации и фото: пресс-служба ГБ №3 г. Магнитогорск 


Решаем вместе
Не смогли записаться к врачу?