Челябинцы могут бесплатно обследоваться на половые инфекции | Министерство здравоохранения Челябинской области
Размер:
A A A
Цвет: C C C
Изображения Вкл. Выкл.
Наш адрес
г. Челябинск, ул. Кирова, 165


Адрес электронной почты для юридических лиц
info@minzdrav.gov74.ru

Адрес для физических лиц (обращений граждан)
Новости

Челябинцы могут бесплатно обследоваться на половые инфекции

12 Май 2023

С 10 по 31 мая в рамках акции пациенты могут бесплатно обследоваться на гепатиты В и С, сифилис и ВИЧ-инфекцию, гонококковую инфекцию, гарднереллез или бактериальный вагиноз, трихомониаз, кандидозную инфекцию. Пройти обследование можно в Челябинском Областном клиническом кожно-венерологическом диспансере, на базе которого работает Центр диагностики и лечения инфекций, передающихся половым путём.

 Лабораторная диагностика играет важную роль в лечении ИППП. Следует помнить, что назначить нужные исследования и трактовать их результаты может только врач-дерматовенеролог. Только врач, на основе собранного анамнеза, может назначить перечень и объем исследований, необходимых для постановки верного диагноза исследований.

Почему важно пройти обследование на ИППП?

Половые инфекции относятся к социально значимым заболеваниям, их распространение в обществе представляет опасность для окружающих.

В некоторых случаях ИППП могут иметь серьезные последствия для репродуктивного здоровья и даже представлять угрозу для жизни.

Данные заболевания могут привести к воспалительным заболеваниям органов малого таза, бесплодию, внематочной беременности, неблагоприятным исходам беременности, включая самопроизвольные выкидыши, рождение мертвого плода, преждевременные роды и тяжелые врожденные инфекционные поражения у детей. Помимо непосредственного воздействия, также передача инфекции от матери к ребенку.

В 2022 году общая заболеваемость ИППП в регионе выросла на 8,5%. Вместе с этим отмечается снижение заболеваемости:

сифилисом – на 4,7%,

- трихомониазом – на 9%

- венерическими бородавками – на 2,8%.

Продолжают регистрироваться случаи заболевания сифилисом у беременных. В 2021 году количество беременных, больных сифилисом составило – 10%, в 2022 году показатель увеличился до 14,7%.

«Наибольшие показатели распространения на данный момент имеют 8 инфекций. Четыре из них – гонорея, сифилис, хламидиоз и трихомониаз – являются излечимыми. Другие – имеют вирусную природу и полностью не лечатся: это вирус простого герпеса, гепатит B, вирус папилломы человека и ВИЧ, – объясняет Ольга Казакова, врач-дерматовенеролог ЧОККВД. – Прогноз при лечении заболеваний, связанных с ИППП, напрямую зависит от своевременно установленного диагноза и быстро начатого лечения. В среднем инкубационный период длится от 1 до 14 дней. Однако в зависимости от возбудителя срок может составлять и до нескольких недель и даже месяцев. При первых признаках заболевания, пациенту необходимо незамедлительно обратиться к специалисту».

Иногда инфекция может протекать бессимптомно в течении нескольких месяцев и проявится только при ослаблении иммунной защиты. Зачастую ИППП характеризуется скрытым, бессимптомным течением, что затрудняет диагностику.

Самыми распространенными симптомами ИППП считаются:

- выделения из половых путей

- учащенное и болезненное мочеиспускание

- дискомфорт и неприятные ощущения в нижних отделах мочеполового тракта

- зуд и жжение в мочеполовых путях

- боли при половом акте

- появление высыпаний на коже и слизистых.

На сегодняшний день самым эффективными методом профилактики ИППП является метод барьерной контрацепции. Средства индивидуальной защиты необходимо использовать при любом вагинальном и анальном половом контакте.

Кроме того, не следует забывать о периодических плановых медицинских осмотрах и обязательных анализах на ИППП. Людям, допускающим частую смену партнеров и беспорядочные половые связи, необходимо регулярно проверять свое здоровье у врача-дерматовенеролога.

Заболевания, передающиеся половым путём, бывают опасны не только сами по себе, но и своими последствиями. Так, например, обстоит ситуация с ВПЧ – вирусом папилломы человека. В 97% случаев рак шейки матки вызывают определённые типы этого вируса.

«Вирус папилломы человека является самой распространенной вирусной инфекцией половых путей, – рассказывает Людмила Гурская, врач городского кабинета иммунопрофилактики. – Большинство сексуально активных женщин и мужчин приобретают инфекцию в какой-то момент своей жизни, а некоторые могут быть повторно инфицированы. Пиковый период инфицирования как для женщин, так и для мужчин начинается вскоре после того, как они становятся сексуально активными. Поэтому вакцинацию рекомендуется проводить до начала половой жизни. Только профилактическая вакцинация против ВПЧ дает обоснованную надежду на успехи в борьбе с ВПЧ-ассоциированными заболеваниями, в частности, раком шейки матки».

В Челябинской области с 2020 году реализуется проект по вакцинации детского населения против ВПЧ. В этом году в рамках государственной программы «Развитие здравоохранения Челябинской области» планируется вакцинировать 27 500 детей 2011 года рождения. Вакцинации подлежат дети 12-летнего возраста.

Наш регион – единственный в стране, где реализована гендерно-нейтральная вакцинальная кампания против ВПЧ с охватом возрастной когорты более 70%. Комплексный подход по организации и проведению вакцинации был признан стандартом для других субъектов Российской Федерации.

Вакцинация против вируса папилломы человека не входит в Национальный календарь профилактических прививок и календарь профилактических прививок по эпидемическим показаниям. Однако комплекс мер, направленных на снижение бремени папилломавирусной инфекции позволит добиться существенного снижения заболеваемости и смертности от онкологических заболеваний, ассоциированных с ВПЧ, а также вызываемых вирусом неонкологических заболеваний в отдаленный период.

Решаем вместе
Не смогли записаться к врачу?