Магнитогорские онкологи освоили новый метод биопсии | Министерство здравоохранения Челябинской области
Размер:
A A A
Цвет: C C C
Изображения Вкл. Выкл.
Наш адрес
г. Челябинск, ул. Кирова, 165


Адрес электронной почты для юридических лиц
info@minzdrav.gov74.ru

Адрес для физических лиц (обращений граждан)
Новости

Магнитогорские онкологи освоили новый метод биопсии

15 Май 2023
В Областном онкологическом диспансере № 2 внедрили в практику методику стереотаксической биопсии – тонкоигольной аспирационной биопсии и трепан-биопсии опухолей груди под контролем рентгеномаммографии.

«Стереотаксическая биопсия - единственный возможный способ определить образования, которые не пальпируются и не видны на УЗИ, – рассказала Елена Гугина, врач УЗИ отделения лучевой диагностики ООД № 2.Также этот метод позволяет поставить диагноз и при других подозрительных изменениях структуры молочных желез: малых размеров (5 мм и менее), а также при наличии очаговой микрокальцинации, которая в свою очередь может являться признаком ранней неинвазивной формы рака молочной железы».

Процедура выполняется тонкой иглой малого диаметра, что более безопасно, особенно для пациентов с нарушениями свертывания крови. Под рентген-контролем иглу вводят в новообразование в молочной железе и набирают небольшое количество её содержимого. Кроме того, такая процедура практически безболезненна и не требует даже местной анестезии. 

Применение данного диагностического метода стало возможным благодаря получению нового рентгенодиагностического комплекса в рамках программы «Борьба с онкологическими заболеваниями» национального проекта «Здравоохранение».

по материалам пресс-службы ООД №2 г. Магнитогорск

Решаем вместе
Не смогли записаться к врачу?