В Челябинске состоялась Всероссийская научно-практическая конференция "Психическое здоровье населения в современном мире". Круг вопросов, обсуждаемый на конференции, был интересен психиатрам, психологам, социальным работникам, ординаторам, а также специалистам, занятым в системе охраны психического здоровья населения. С докладами выступили спикеры из Москвы, Санкт-Петербурга, Екатеринбурга, Тюмени и Челябинска.
На сегодняшний день внимание общества на всех уровнях государственной и исполнительной власти приковано к новому Порядку оказания психиатрической помощи. Минздрав Челябинской области своими локальными нормативными актами открывает новые структурные подразделения – кабинеты медико-социального консультирования и кабинеты медико-социальной помощи.
«Безусловно, эти структурные подразделения будут в основном направлены на оказание помощи участникам СВО, но мы не забываем о наших пациентах, которые раньше были потеряны в своей психосоматике и тревожных расстройствах. На сегодняшний день формируется замкнутый бесшовный континуум внутри каждой многопрофильной медицинской организации, когда врач-кардиолог, врач-гастроэнтеролог, увидев эти триггеры в пациенте, может незамедлительно направить его к клиническому психологу, к психотерапевту», – прокомментировала Наталья Шеломова, заместитель министра здравоохранения Челябинской области.
Задача мероприятия – усовершенствовать работу психиатрической помощи: привести работу службы к единому стандарту оказания помощи, следовать клиническим рекомендациям по диагностике, лечению и реабилитации пациентов.
В Челябинской области будут открыты 19 кабинетов медико-социального консультирования на базе поликлиник многопрофильных больниц, в поликлиниках в первичном звене, и 16 кабинетов медико-психологической помощи, согласно «Инциденту».
«Мы не только должны лечить, пациент для нас главный, мы для них существуем, мы их лечим, мы для них работаем. И в конечном итоге, стратегия выходит на первый план. Когда доволен пациент, он достигает лучших результатов. И когда доволен врач, он достигает лучших результатов. В концепции пациентоориентированности выигрывают все», – отметил Михаил Козлов, главный внештатный специалист-психиатр, главный врач ГБУЗ «ОКСПНБ №1».
В настоящее время в психиатрической службе сформировались новые направления, такие как обязательная комплексная медицинская и социальная помощь участникам СВО, новые правила проведения медицинской и психологической реабилитации, новые возможности лечения психических расстройств в детском возрасте, пациентоориентированный подход. Все это направлено на улучшение качества жизни и душевного здоровья жителей Южного Урала.
Источник информации и фото: пресс-служба ОКСПНБ №1