Почему важно следить за давлением? | Министерство здравоохранения Челябинской области
Размер:
A A A
Цвет: C C C
Изображения Вкл. Выкл.
Наш адрес
г. Челябинск, ул. Кирова, 165


Адрес электронной почты для юридических лиц
info@minzdrav.gov74.ru

Адрес для физических лиц (обращений граждан)
Новости

Почему важно следить за давлением?

17 Май 2023

Гипертония или гипертоническая болезнь – это стойкое повышение уровня артериального давления выше 140/90 мм рт.ст.

Длительное течение гипертонической болезни, постоянные повышенные показатели артериального давления приводят к утолщению стенок кровеносных сосудов, потере их эластичности. Вследствие этого органы и ткани организма недостаточно снабжаются кислородом и питательными веществами, что приводит к нарушению их функционирования, объясняет Ирина Князева, врач-терапевт ГКБ №2 г. Челябинска:

«Повышенная нагрузка на сердце при гипертонии приводит к инфаркту миокарда или нарушениям ритма с развитием симптомов сердечной недостаточности: слабости, ощущениям сердцебиения, одышки и отеков. Сосуды сетчатки глаз страдают точно так же, как и любые другие сосуды и приводит к нарушению зрения: от мелькания мушек перед глазами до полной слепоты. Почки в условиях повышенного давления хуже справляются со своей функцией. Жидкость и натрий задерживаются в организме, усугубляя гипертонию. Со временем такие нарушения приводят к сморщиванию почек, развивается почечная недостаточность. А от поражений мозга страдают память, внимание, мышление, речь и другие функции. Из-за структурных изменений стенок сосудов головного мозга при резком повышении артериального давления могут развиваться нарушения мозгового кровообращения — ишемические инсульты и кровоизлияния».

Маржан Буканова, врач-кардиолог ГКБ №9 г. Челябинска, предупреждает: гипертонию часто сравнивают с молчаливым убийцей, так как её эффекты на здоровье зачастую проявляются на поздних стадиях болезни.

«Иногда пациенты ощущают проявления повышенного давления в виде головной боли, появления мушек перед глазами, чувства учащенного сердцебиения, головокружения, чувства жара в голове. Но иногда кризовое течение артериальной гипертензии остается незамеченным, и человек не измерит АД и не примет неотложные меры, в чем и кроется главная опасность гипертонии».

Без контроля и терапии заболевание может привести к серьезным осложнениям, поэтому важно своевременно диагностировать заболевание. В первую очередь в этом поможет отслеживание динамики артериального давления.

«Измерение артериального давления – важная процедура, которая необходима для оценки состояния сердечно-сосудистой системы и выявления возможных проблем. Если регулярно проводить эту процедуру можно предвидеть и предотвратить гипертонию, инфаркт, инсульт и другие тяжёлые последствия, – подчеркивает кардиолог городской больницы №2 г. Магнитогорска Айжан Ибраева. - Измерение артериального давления можно проводить самостоятельно, дома, своим домашним тонометром. Они продаются в любом магазине медтехники по доступной цене.»

Несколько советов специалиста как правильно измерять артериальное давление в домашних условиях:

1. Манжета должна быть подобрана по размеру вашей руки.

2. Не накладывайте манжету на ткань одежды. Также не надо закатывать рукава – так могут образоваться сдавливающие руку валики из ткани, и результат получится неверный. Сделайте так, чтобы ваша рука была обнажена до плеча, и её ничего не сдавливало. Манжета должна накладываться так, чтобы её нижний край был на 1,5-2 см выше локтевого сгиба.

3. Измеряйте давление в спокойном состоянии. Перед измерением необходимо отдохнуть не менее 5-10 минут. Измерение давления в состоянии стресса или физической нагрузки может привести к ошибкам. Минимум за 30 минут до измерения АД не следует курить или употреблять напитки, содержащие кофеин.

4. Измерение АД производится в положении сидя. Сидеть нужно с полной опорой стоп на пол, не перекрещивая и не поджимая ноги, положив руку на стол так, чтобы манжета была на уровне сердца, спина и рука с манжетой должны быть расслаблены. При измерении желательно, дышать не глубоко и не разговаривать.

5. Необходимо выполнить минимум два последовательных измерения АД. За контрольную цифру берётся среднее значение 2-х измерений. Рекомендовано измерять АД утром и вечером, записывая результаты измерений в дневник самоконтроля.

6. Следите за показателями АД. Если вы заметили, что ваше давление выше или ниже нормы, необходимо обратиться к врачу для консультации и назначения лечения.

Решаем вместе
Не смогли записаться к врачу?