«Зелёный коридор» для пациентов с подозрением на ЗНО | Министерство здравоохранения Челябинской области
Размер:
A A A
Цвет: C C C
Изображения Вкл. Выкл.
Наш адрес
г. Челябинск, ул. Кирова, 165


Адрес электронной почты для юридических лиц
info@minzdrav.gov74.ru

Адрес для физических лиц (обращений граждан)
Новости

«Зелёный коридор» для пациентов с подозрением на ЗНО

18 Май 2023

Ежедневно центр принимает около 80 пациентов. На данный момент на учете у врачей–онкологов состоит около шести тысяч пациентов из Миасского городского округа и Чебаркульского района. Прием ведут пять врачей-онкологов, из них три специалиста приезжают из Челябинска.

 Центр амбулаторной онкологической помощи (ЦАОП), который развернут на базе Городской больницы №2 г. Миасс, был создан в октябре 2022 года. Одна из главных задач организации ЦАОПа – максимально сократить маршрут пациента от подтверждения диагноза до излечения заболевания.

 «Благодаря созданию Центра амбулаторной онкологической помощи на базе нашей больницы, мы имеем возможность проводить пациентам полный комплекс диагностических исследований, а также высокоэффективного лечения. При этом наличие в одной медицинской организации амбулаторной онкологической службы и стационарных отделений позволяет сохранить преемственность в ведении пациента, поскольку все этапы оказания специализированной помощи проходят в структуре одной медицинской организации. Это позволяет сократить время постановки диагноза, повысить его точность и быстрее начать лечение», – рассказал Ярослав Олейник, заведующий ЦАОП.

 Врачи-онкологи имеют возможность пользоваться в своей работе всем современным оборудованием, которое есть в медицинском учреждении. Для проведения ультразвуковой диагностики непосредственно в центре установлен современный аппарат УЗИ. Врачи выполняют диагностические биопсии новообразований под УЗ-контролем. Проводить комплексный онкопоиск специалистам помогает современная медицинская техника на базе профильных отделений больницы: рентген-оборудование, маммографы, компьютерные томографы, аппараты УЗИ, эндоскопические установки, а также лабораторная служба.

 Пациенты могут попасть в ЦАОП не только по направлению участковых терапевтов, врачей общей практики и узких специалистов, но и самостоятельно обратиться к онкологу с жалобами. В этом случае пациенту в центре так же проведут осмотр и, в случае необходимости, назначат дополнительное обследование.

В центре реализуется принцип так называемого «зеленого коридора» для пациентов с подозрением на ЗНО. Это значит, что врачи-онкологи стараются направлять таких пациентов на необходимые исследования или назначают различные виды биопсий для определения диагноза без долгих сроков ожидания.

 Также в центре развернут дневной стационар на 17 коек для проведения определенных схем химиотерапии, оценки эффективности и переносимости проводимого лечения, восстановительной и корригирующей терапии.

 Пациенты, которые завершили лечение, находятся под диспансерным наблюдением врача-онколога ЦАОПа с целью своевременного выявления рецидива или прогрессирования онкологического заболевания.

 «Пациенты с онкологическими заболеваниями подлежат пожизненному диспансерному наблюдению. Поэтому некоторые пациенты наблюдаются у онкологов уже по 15-20 лет и более. Мы ведем диспансерное наблюдение по третьей клинической группе. Это значит, что после полученного лечения первый год мы встречаемся с пациентом раз в три месяца, потом - раз в полгода, затем - раз в год. Кроме того, врачи-онкологи ЦАОПа при проведении диспансерного наблюдения организуют и проводят лечебные и реабилитационные процедуры, включая лечение в условиях дневного стационара», – добавил Ярослав Олейник.

 Центр амбулаторной онкологической помощи расположен по адресу: Челябинская область, г. Миасс, ул. Ильмен-Тау 3/2. Структурное подразделение расположено на первом этаже здания. Удобное расположение на территории больницы позволяет при необходимости задействовать необходимые ресурсы одного из крупнейших специализированных стационаров города.

По материалам пресс-службы ГБ№2 г. Миасс


Решаем вместе
Не смогли записаться к врачу?