Челябинские онкологи обменялись практическим опытом организации амбулаторной онкологической помощи на Южном Урале | Министерство здравоохранения Челябинской области
Размер:
A A A
Цвет: C C C
Изображения Вкл. Выкл.
Наш адрес
г. Челябинск, ул. Кирова, 165


Адрес электронной почты для юридических лиц
info@minzdrav.gov74.ru

Адрес для физических лиц (обращений граждан)
Новости

Челябинские онкологи обменялись практическим опытом организации амбулаторной онкологической помощи на Южном Урале

22 Май 2023

В конгресс-отеле «Малахит» прошла Межрегиональная научно-практическая конференция «Организация работы Центров амбулаторной онкологической помощи (ЦАОП)».

Ведущие специалисты-онкологи Челябинской области, специалисты по организации здравоохранения обсудили вопросы маршрутизации пациентов с онкологическими заболеваниями, планирования обследований и диспансерного наблюдения в ЦАОП, выбора оптимального лечения с учетом клинических рекомендаций и результатов научных исследований эффективности лекарственных препаратов. Организаторами конференции выступили министерство здравоохранения Челябинской области, Ассоциация онкологов и радиотерапевтов Челябинской области, Челябинский областной клинический центр онкологии и ядерной медицины и провайдер «Юнекомс».

В работе конференции также приняли участие специалисты ФГБУ «НМИЦ онкологии им. Н.Н. Блохина» (г. Москва), МИНО ГБОУ ВПО МГУПП (г. Москва), ТФОМС Челябинской области, Свердловского онкологического диспансера (г. Екатеринбург) и Ямало-Ненецкого автономного округа.

Это второе подобное мероприятие, посвященное организации медицинской помощи взрослому населению с онкологическими заболеваниями на базе ЦАОП на Южном Урале.

«ЦАОПы – всероссийская система организации специализированной онкологической помощи. Она возникла в ходе реализации национального проекта "Здравоохранение " и региональной программы "Борьба с онкологическими заболеваниями". Сейчас в регионе уже открыто 13 ЦАОПов, до конца реализации программы (до конца 2024 года) будет открыто еще три центра, – комментирует первый заместитель министра здравоохранения Челябинской области Елена Недочукова. Челябинская область – лидер в УрФО по количеству ЦАОПов, так как мы пытаемся равномерно охватить все муниципальные образования. Но наша основная цель – не количество, а качество. Существует ряд особенностей и проблем, которые возможно решить только через обмен практическим опытом. Для этого мы и проводим подобные конференции».

Олег Гладков, главный внештатный химиотерапевт МЗ ЧО, заведующий отделением телемедицинских технологий ЧОКЦО и ЯМ:

«В чем главная суть нашей конференции? Врачи онкологи, которые ведут прием пациентов в ЦАОПах и по месту жительства должны соблюдать определенный порядок маршрутизации пациентов и проводить определений набор диагностических обследований, прежде чем пациент попадает в наш онкоцентр на консилиум. Мы организовали конференцию для того, чтобы врачи-онкологи могли получить наиболее точную и актуальную информацию, связанную с основными вопросами диспансерного наблюдения онкологических пациентов на уровне ЦАОП и научиться использовать эти знания в своей ежедневной практической деятельности».

Напомним, специалисты Челябинского центра онкологии и ядерной медицины рассказали, где на Южном Урале можно пройти обследование, дообследование и получить лечение от злокачественных новообразований в амбулаторных условиях.


Решаем вместе
Не смогли записаться к врачу?