В нем приняли участие более 100 человек – ведущие травматологи-ортопеды, признанные эксперты отрасли, практикующие врачи, студенты медицинских вузов. Собравшиеся обсудили проблемы травматологии и ортопедии, лечения и реабилитации пациентов, в том числе детского возраста.
С приветственным словом к участникам форума обратился доктор медицинских наук, профессор, заведующий кафедрой ЮУМГУ, председатель правления Ассоциации травматологов-ортопедов Челябинской области Игорь Атманский.
«Травматология-ортопедия – одна из самых динамично развивающихся сфер медицины, – отметил Игорь Александрович. – Сегодня на форуме мы рассмотрим инновационные подходы к лечению и реабилитации наших пациентов. От имени организаторов особенно рад приветствовать молодых специалистов, студентов, которым предстоит продолжать наше общее дело. Вообще, не надо забывать, что образование настоящего врача продолжается всю жизнь. Если ты остановился в развитии, значит, ты выпал из профессии. Поэтому всем желаю поступательного движения вперед на благо наших пациентов!»
Форум собрал не только травматологов-ортопедов, но и представителей смежных профессий – рентгенологов, реабилитологов, фармакологов. Среди спикеров, помимо Игоря Атманского, были заведующий отделением травматологии и ортопедии ЧОКБ, главный внештатный травматолог-ортопед министерства здравоохранения Челябинской области Леонид Полляк, профессор, доктор медицинских наук, заведующий кафедрой ЮУМГУ, доктор медицинских наук, ведущий научный сотрудник центра имени Г. А. Илизарова Михаил Тепленький, главный врач медицинской клиники «Эф Эм Си» Владимир Сурьянинов, профессор, главный внештатный фармаколог министерства здравоохранения региона Галина Кетова и другие известные специалисты здравоохранения. Такой комплексный подход к обсуждению актуальных тем стал уже традиционным на подобных мероприятиях. Стоит также отметить живой интерес участников к форуму: спикерам было задано немало вопросов, активные дискуссии продолжились и в кулуарах.
«Здесь собрались практически все ведущие практикующие врачи региона, – поделился впечатлением от форума заведующий межрайонным травмпунктом Златоуста Рашид Шакуров. – Интересно было послушать их доклады, получить новые знания, познакомиться с самыми передовыми технологиями и подходами в лечении. Однако мало успешно сделать операцию, важное значение для здоровья имеет грамотное послеоперационное ведение. Очень здорово, что на форуме предоставился случай обсудить с коллегами возможности по реабилитации пациентов».
Тему продолжил Леонид Поляк, заведующий отделением травматологии и ортопедии ЧОКБ, главный внештатный травматолог-ортопед министерства здравоохранения Челябинской области:
«Рассказы о достижениях – это дело, конечно, любопытное, но больше всего в выступлениях на форуме мне понравилось то, что я называю "работой над ошибками" – когда специалист честно признает, что в процессе лечения что-то пошло не так. И предлагает коллегам, "коллективному разуму", подумать, как избежать ошибок в будущем. Лично для меня такое знание – самое ценное».
«Я в травматологии с 1984 года, – рассказал Михаил Тепленький. – Меня трудно удивить какими-то "открытиями" в этой сфере. Но всегда есть нюансы, на которые стоит обратить внимание. Как справедливо заметил Игорь Александрович, отрасль не стоит на месте, да и живое общение с коллегами ничем не заменить. Поэтому я с удовольствием приехал из Кургана в Челябинск. Подобные форумы – нужное и полезное дело».
«В кулуарах я пообщался со многими участниками из разных регионов, в том числе с представителями наших партнеров, – отметил Игорь Атманских. – Общее мнение – общение было плодотворным, форум состоялся!»
К этому остается добавить, что прошедший форум – часть непрерывного образовательного процесса врачей, повышения профессиональной квалификации. И все участники получили по шесть баллов НМО.
Источник информации и фото: пресс-служба Ассоциации травматологов-ортопедов Челябинской области