Кардиохирурги выполнили челябинцу протезирование аорты через мини-доступ | Министерство здравоохранения Челябинской области
Размер:
A A A
Цвет: C C C
Изображения Вкл. Выкл.
Наш адрес
г. Челябинск, ул. Кирова, 165


Адрес электронной почты для юридических лиц
info@minzdrav.gov74.ru

Адрес для физических лиц (обращений граждан)
Новости

Кардиохирурги выполнили челябинцу протезирование аорты через мини-доступ

25 Май 2023

Повышенное давление Сергей Гатауллин замечал еще в юности, но это особо не мешало ему. Он жил и работал, как все. Даже активно занимался боксом. Около года назад после перенесенного ковида прошел обследование, которое выявило критическое расширение главного сосуда в непосредственной близости к сердцу - аневризму восходящего отдела аорты. Кардиохирурги в течение пяти часов заменили изношенный отдел и сохранили пациенту собственный клапан, при этом - выполнили операцию из мини-доступа.

По словам Сергея, каких-то особых сложностей со здоровьем у него не было. Он стал пристальнее за ним следить, когда лет шесть назад в его окружении умерли от инфаркта достаточно молодые друзья. 

«Раз в год – раз в два года проходил комплексное обследование организма, уделяя внимание сердцу, - признается он. – Всё было в рамках нормы. В 2020 году переболели с женой ковидом, но тогда показатели не изменились. А в 2022 году при плановом осмотре появились изменения, и меня направили в федеральный кардиоцентр». В 41 год узнать, что в любой момент в груди может рвануть, было страшновато, признается.

Кардиохирурги выполнили пациенту протезирование восходящего отдела аорты с сохранением своего клапана из мини-доступа (операция Дэвида). Специалисты сознательно идут на «усложнение» задачи для себя и облегчении состояния для пациента: меньше кровопотеря, меньше операционная травма, быстрее и легче пройдет восстановление и возвращение к обычной жизни. 

«Аортальный клапан находится в начальной части аорты, - отмечает сердечно-сосудистый хирург, проводивший операцию, заведующий КХО №2, к.м.н. Владислав Аминов. - Когда аорта иссекается, клапан мобилизуется, затем вместо удаленного участка пришивается сосудистый протез, полую трубку, внутрь которой вшивается собственный клапан пациента». Сохранение собственного клапана имеет для пациента очень важное значение. По словам Владислава Вадимовича, протезирование клапана механическим протезом предполагает пожизненное применение специальных препаратов, контроль за их дозировкой и свертываемостью крови. Если препарата будет недостаточно, то это приведет к тромбозу протеза, смертельно опасной ситуации для человека. Если препарата будет слишком много, то это может привести к развитию кровотечения, что тоже опасно для жизни человека».

Операция Дэвида из мини-доступа – это один из новых видов ВМП, который впервые появились только во второй половине прошлого года. 

«Малотравматичность - это самый современный тренд в хирургии, чтобы человек быстрее восстанавливался, - подчеркивает главный врач ФЦССХ Минздрава России (Челябинск), д.м.н., Заслуженный врач РФ Олег Лукин. - Если при обычной стандартной операции разрез составляет порядка 25-30 см, тот тут около 6-10 см. Для этого требуются особые навыки хирурга, его опыт проведения таких операций. Такой подход приветствуется, и в оказании высокотехнологичной медицинской помощи появился третий раздел – дорогостоящие, затратные, технически сложные способы лечения больных, которые постепенно ставятся на поток. В нашем Центре мы выполняем пока два вида операций по третьему разделу, но надеемся расширить этот список. Как правило, это пациенты от 30 до 50 лет, трудоспособного возраста, для которых важно сохранить социальную активность». Каждая такая операция стоит порядка двух с половиной миллионов рублей, а пациенту она обходится абсолютно бесплатно. Уже на 8-10 сутки его выписывают из отделения, затем переводят на реабилитацию в течение двух недель, а потом уже отправляют домой».

Сергей Гатауллин готовится к выписке. 

«Хотелось бы снова вести активный образ жизни, заниматься спортом – тайский бокс, зимой – сноуборд, летом – сапборд, квадроциклы, - улыбается он. – Один добрый совет всем – следить за своим здоровьем. Меня ничего не беспокоило, я чувствовал себя нормально, ничего не болело, а по факту выясняется «граница-то» вот она, рядышком».

Источник информации и фото: ФГБУ ФЦССХ Минздрава России (Челябинск)


Решаем вместе
Не смогли записаться к врачу?