10 мифов о сахарном диабете | Министерство здравоохранения Челябинской области
Размер:
A A A
Цвет: C C C
Изображения Вкл. Выкл.
Наш адрес
г. Челябинск, ул. Кирова, 165


Адрес электронной почты для юридических лиц
info@minzdrav.gov74.ru

Адрес для физических лиц (обращений граждан)
Новости

10 мифов о сахарном диабете

24 Май 2023
 Диабет, как и любое часто встречающееся заболевание, активно обсуждается пациентами и обрастает мифами о причинах возникновения, течении болезни и ее лечении. 

Куда проще получить совет от знакомого, человека с подобной проблемой, в которой он наверняка «разбирается». Людей, распространяющих слухи о чудесных способах снижения сахара, достаточно. Они с удовольствием поделятся своими знаниями о «волшебной» силе гречневой каши, а также уберегут вас от «самой большой ошибки» – перехода на инсулин. Безусловно, проще, минуя врача, проконсультироваться в аптеке, у знакомых, в Интернете. 

Вместе с эндокринологом городской больницы №2 г. Магнитогорска Мариной Сергеевной Марфиной мы разберем самые распространенные мифы о сахарном диабете и попытаемся развеять хоть часть мифических представлений, которые так плотно въелись в сознание пациентов.

МИФ 1: Сахарный диабет развивается от чрезмерного употребления сахара

Безусловно, чрезмерное потребление сахара вредит здоровью, приводя к ожирению, но причиной развития ни сахарного диабета 1-го типа, ни 2-го типа не является. Сахарный диабет 1-го типа – заболевание иммунной системы, коррегируемое введением инсулина. Сахарный диабет 2-го типа – генетически обусловленное заболевание, развивающееся на фоне ожирения.

МИФ 2: Уровень сахара в крови нужно определять строго натощак 

Осложнения сахарного диабета развиваются независимо от того, в какой именно момент времени уровень сахара в крови выше нормы. Проводя контроль только натощак, вы можете не знать, что днём или после еды уровень сахара в крови становится гораздо выше нормы. Важное значение имеют измерения уровня глюкозы в крови как до еды, так и после (через 2 часа), а также перед сном. 

МИФ 3: Сахарный диабет можно вылечить

Это хроническое заболевание. Диабет не может быть вылечен раз и навсегда. Но это совсем не значит, что вам «вынесен приговор». В настоящее время существуют все возможности для успешного лечения. Если вы, выполняя все рекомендации врача, научились управлять заболеванием и уровень глюкозы сохраняется в пределах целевых значений, то диабет превращается в особый образ жизни! 

МИФ 4:Если поставлен диагноз «сахарный диабет», каждый год необходима госпитализация в стационар для «планового лечения» 

Коррекция сахароснижающей терапии, как и перевод на инсулин, вполне успешно может быть осуществлена врачом амбулаторно. Сама по себе госпитализация при хроническом заболевании может решить только концептуальные проблемы: начало инсулинотерапии, острая декомпенсация, впервые выявленный диабет. Диабет нельзя лечить «раз в год», нужно научиться управлять им. Очевидно, что если речь идет о резком ухудшении состояния, тогда госпитализация безусловно оправданна. 

МИФ 5: При сахарном диабете необходимо регулярно госпитализироваться, чтобы «прокапаться» и «почистить» сосуды

Лекарственных средств, способных каким-то образом «очистить» сосуды, не существует! Те изменения, которые возникают в сосудах при сахарном диабете, невозможно нивелировать самим фактом внутривенного введения какого-либо препарата. Изменения в сосудах при сахарном диабете эффективно предотвращаются при нормализации уровня сахара в крови и уровня холестерина. 

МИФ 6: Если отказаться от употребления углеводов, то сахарный диабет пройдёт

Углеводы, потребляемые с пищей, не являются единственным источником глюкозы в организме. Даже если вы откажитесь от их употребления, уровень сахара у вас не сможет прийти в норму сам по себе. 

МИФ 7: Полностью исключить сахар из питания нельзя, так как глюкоза нужна для деятельности мозга

Мозг действительно потребляет глюкозу, но ту, которая находится в крови. Если при сахарном диабете её уровень в норме или повышен – принимать её дополнительно не имеет смысла. 

МИФ 8: Фруктоза не повышает уровень сахара в крови

Фруктоза относится к естественным сахарозаменителям и не только содержит калории, но и повышает уровень сахара в крови, хотя и несколько медленнее, чем глюкоза. 

МИФ 9: Мёд предпочтительнее сахара при диабете, так как не повышает уровень глюкозы в крови

Несмотря на огромное количество полезных свойств, которыми обладает мёд, уровень глюкозы в крови он повышает точно так же, как и обычный сахар. 

МИФ 10: При диабете лучше есть зеленые и кислые яблоки, так как, по сравнению со сладкими и красными, они меньше влияют на уровень сахара в крови 

Содержание углеводов во фруктах не зависит ни от цвета, ни от вкуса, поэтому как зеленые, так и красные яблоки одинаково повышают уровень сахара в крови.

Если вас волнуют вопросы, обратитесь сразу к лечащему эндокринологу. Он обязательно даст вам верный ответ и научит, как правильно поступать в той или иной ситуации. Будьте здоровы!

Решаем вместе
Не смогли записаться к врачу?