Сотрудники Минздрава и подведомственных учреждений прошли обучение базовым инструментам «бережливого производства» на медицинской фабрике процессов | Министерство здравоохранения Челябинской области
Размер:
A A A
Цвет: C C C
Изображения Вкл. Выкл.
Наш адрес
г. Челябинск, ул. Кирова, 165


Адрес электронной почты для юридических лиц
info@minzdrav.gov74.ru

Адрес для физических лиц (обращений граждан)
Новости

Сотрудники Минздрава и подведомственных учреждений прошли обучение базовым инструментам «бережливого производства» на медицинской фабрике процессов

29 Май 2023

В рамках реализации проекта «Эффективный регион» Управлением государственной службы совместно с Министерством здравоохранения Челябинской области при участии специалистов отдела повышения эффективности производства ПО «МАЯК, организован тренинг по оптимизации процесса выдачи направления на плановую госпитализацию пациента.

В обучении приняли участие команды проектов Министерства здравоохранения и подведомственных ему учреждений, участвующих в реализации проектов с применением бережливых технологий. Напомним, что в ходе реализации нацпроекта «Здравоохранение» работа поликлиник строится по принципу бережливого производства. Все больше медицинских организаций оказывают амбулаторную помощь в новом формате.

Три дня специалисты-медики Магнитогорска, Челябинска, Миасса, Златоуста изучали в теории и на практике бережливые технологии как стратегический инструмент повышения эффективности и качества предоставления медицинских услуг.

В рамках деловой игры, в условиях, приближенных к реальным, специалисты моделировали процесс приема пациентов в кабинетах терапевта, назначение и прохождение лабораторных исследований. При моделировании процесса участники тренинга прошли путь пациента, искали коренные причины проблем, устраняли потери, стараясь рационально выстроить лечебно-диагностические процессы, сократив затрачиваемое время.

«Целью было не только обучение специалистов инструментам бережливого производства и практики их применения, но и формированию и развитию культуры бережливого управления, направленного, прежде всего на повышение эффективности процессов в медицинских организациях и повышение удовлетворённости граждан» - отметила Ульяна Мезенцева, директор Центра по координации деятельности медицинских организаций Челябинской области.

Федеральный проект «Бережливая поликлиника» – концепция медицинского менеджмента, основанная на неуклонном стремлении к устранению всех видов потерь, предполагает вовлечение в процесс оптимизации медицинской деятельности каждого сотрудника и максимальную ориентацию на пациента.

Решаем вместе
Не смогли записаться к врачу?