На Южном Урале медицинская помощь детям становится доступнее | Министерство здравоохранения Челябинской области
Размер:
A A A
Цвет: C C C
Изображения Вкл. Выкл.
Наш адрес
г. Челябинск, ул. Кирова, 165


Адрес электронной почты для юридических лиц
info@minzdrav.gov74.ru

Адрес для физических лиц (обращений граждан)
Новости

На Южном Урале медицинская помощь детям становится доступнее

30 Май 2023

Повышение удовлетворенности пациентов оказанием медицинской помощи – одна из важных задач правительства Челябинской области. Для этого в регионе активно реализуется федеральная программа «Развитие системы оказания первичной медико-санитарной помощи» нацпроекта «Здравоохранение». В программе задействовано 133 медицинских организации, реализовано 414 проектов.

«Работа по внедрению этой программы в регионе началась в 2018 году, уже в 2019 году она стала частью нацпроекта "Здравоохранение", – прокомментировал Александр Шамин, начальник отдела организации первичной медико-санитарной помощи, скорой медицинской помощи и медицинской эвакуации министерства здравоохранения Челябинской области, – Медицинские организации нацелены на потребности пациента, оказание ему медицинской помощи с учетом рационального использования времени, повышение качества и доступности медпомощи, обеспечение комфортных условий предоставления медицинских услуг, переход на электронный документооборот, сокращение объема бумажной документации».

Реализация принципов бережливого производства особенно важна для детских медицинских учреждений.

Одна из таких практик внедрена в 2022 году в ДГКП №8 Челябинска – «Оформление медицинской документации». Для улучшения процесса получения медицинской документации об отсутствии контакта с инфекционными заболеваниями было принято решение об организации сервиса ЧАТ-БОТ в социальных сетях, а также разработаны и утверждены алгоритмы для медсотрудников и назначены ответственные лица по приему онлайн заявок. Благодаря этому удалось сократить количество посещений медицинской организации пациентом до одного раза и уменьшить время его пребывания в учреждении для получения справки до трех минут.

Еще один удачный проект был применен ДГКБ №1 г. Челябинск. При помощи инструментов бережливого производства в физиотерапевтических кабинетах проведена стандартизация процессов, повышена вовлеченность медицинского персонала в улучшение организации работы, а также увеличена эффективность использования медицинского оборудования. Принятые меры позволили обеспечить доступность физиотерапевтической и реабилитационной помощи еще большему количеству пациентов.

«Работа с разделением потоков пациентов в отделении реабилитации – один из приоритетных проектов прошлого года по реализации новой модели медицинской организации, оказывающей первичную медико-санитарную помощь. Мы организовали "зеленый коридор" для пациентов дневного стационара, разделили потоки пациентов на "острую" и "хроническую" патологию», – прокомментировала Елена Гриценко, главный врач ДГКП №1 Челябинска.

В 2023 году запланировано еще 226 проектов, которые направлены на улучшение процессов медицинских организаций Челябинской области, в том числе учреждений, не имеющих прикреплённого населения.

Напомним, задача национального проекта «Здравоохранение» – повышение ожидаемой продолжительности жизни до 78 лет за счет доступной и качественной медицинской помощи, в том числе ежегодного прохождения гражданами профилактических осмотров и диспансеризации, обновленных протоколов лечения, повышения квалификации медицинских работников в системе непрерывного медицинского образования и улучшения медицинской инфраструктуры.

Источник фото:www.istockphoto.com/ru

Решаем вместе
Не смогли записаться к врачу?