Челябинские онкологи провели успешную операцию совместно с врачами кардиоцентра | Министерство здравоохранения Челябинской области
Размер:
A A A
Цвет: C C C
Изображения Вкл. Выкл.
Наш адрес
г. Челябинск, ул. Кирова, 165


Адрес электронной почты для юридических лиц
info@minzdrav.gov74.ru

Адрес для физических лиц (обращений граждан)
Новости

Челябинские онкологи провели успешную операцию совместно с врачами кардиоцентра

01 Июнь 2023

В ФЦССХ кардиохирурги и онкологи торакального отделения Челябинского центра онкологии и ядерной медицины провели успешную одномоментную операцию по удалению опухоли нижней доли левого легкого и протезирование аортального клапана.

Выполнение резекции легкого по поводу опухолевых образований у пациентов с пороками сердца ограничено из-за сердечной-недостаточности.

И наоборот – при пороке аортального клапана и сердечной недостаточности опухолевое образование в легком является противопоказанием к операции на сердце. Операция осложнялась тем, что опухоль находилась в нижней доле левого легкого рядом с увеличенным сердцем пациента.

Проблему можно решить только одним способом – кардиохирургам и онкологам провести для пациента одномоментную операцию по удалению злокачественного новообразования и протезирование аортального клапана.

Тактику лечения пациента определяли кардиохирурги ФЦССХ Станислав Андриевских и торакальные онкологи Челябинского областного центра онкологии и ядерной медицины Андрей Лукин и Рудольф Гатьятов.

«Для начала было необходимо провести манипуляции именно на легком. При ревизии левого легкого было выявлено плотное новообразование в 9-м сегменте около 1,5 см. Мы выполнили краевую резекцию нижней доли левого с опухолью. Удаленное новообразование направлено на гистологическое исследование», – рассказывает Рудольф Гатьятов, онколог торакального отделения ЧОКЦО и ЯМ.

«Проведение двух операций поэтапно (отдельно друг от друга) – неоправданная задержка оперативного лечения злокачественных опухолей. Это может привести к прогрессированию опухолевого процесса, а следовательно, к увеличению объема операции и росту риска послеоперационных осложнений, летальности и даже к переходу опухоли в неоперабельную стадию. Мы благодарны коллегам из Федерального центра сердечно-сосудистой хирургии за слаженную и продуктивную работу», – комментирует Дмитрий Ростовцев, главный внештатный онколог МЗ ЧО, главный врач ЧОКЦО и ЯМ.

Совместная часть операции длилась в течение 2-х часов. Пациент находится под наблюдением кардиохирургов.

Отметим, что подобные симультанные операции в Челябинской области большая редкость.

Источник информации и фото: пресс-служба ЧОКЦО и ЯМ


Решаем вместе
Не смогли записаться к врачу?