Бесплатное санаторно-курортное лечение доступно детям Южного Урала | Министерство здравоохранения Челябинской области
Размер:
A A A
Цвет: C C C
Изображения Вкл. Выкл.
Наш адрес
г. Челябинск, ул. Кирова, 165


Адрес электронной почты для юридических лиц
info@minzdrav.gov74.ru

Адрес для физических лиц (обращений граждан)
Новости

Бесплатное санаторно-курортное лечение доступно детям Южного Урала

01 Июнь 2023

Санаторно-курортное лечение необходимо детям, которые имеют хронические заболевания или просто часто болеют. Малыши и подростки Челябинской области могут получить его в необходимом объёме в Детском санатории №6 г. Челябинска.

Одновременно здесь могут находиться 166 детей, пребывание круглосуточное. Заезд длится 21 день, ведь только за такое длительное время ребёнок может пройти полноценный курс необходимых процедур. В этом году только за лето здесь пройдут лечение около 800 пациентов от 3 до 18 лет.

Попасть в санаторий может каждый маленький южноуралец, рассказывает Жанна Шлямова, заместитель главного врача по медицинской части Детского санатория №6:

«Наш санаторий интересен тем, что он на бюджетной основе, то есть все у нас бесплатно. Дети попадают сюда из поликлиник нашего города и области по путёвкам, которые мы распределяем по поликлиникам. Состоять на учёте у специалистов совершенно необязательно, потому что действие процедур санаторно-курортного лечения направлено на профилактику заболеваний и улучшение состояния ребёнка при хронических заболеваниях».

Набор процедур определяется для каждого ребёнка индивидуально, по показаниям врача. Санаторий располагает широким спектром возможностей немедикаментозного лечения: электросветовое лечение, массаж, озонотерапия, грязелечение, лечебная физкультура, парафинотерапия и многое другое.

Отдельного внимания заслуживает уникальная для Челябинска процедура – общая магнитотерапия. Аппарат, который используется для её проведения – единственный в городе. Общая магнитотерапия расслабляет стенки сосудов, что позволяет снять спазмы, а также активизирует регенерацию тканей и сосудов.

Елена Черемина, медицинская сестра по физиотерапии Детского санатория №6:

«Данная установка позволяет создать уникальное вращающееся магнитное поле вокруг оси лечебной камеры. С помощью аппарата мы создаём любые параметры: можно задать режим, частоту вращения, магнитную индукцию, что позволяет подходить индивидуально к каждому пациенту, к каждому заболеванию».

Некоторые процедуры даже звучат необычно, например, спелеотерапия. Она заключается в том, что группу детей помещают в специальную камеру – комнату, отделанную натуральным камнем. Здесь они проводят не менее 30 минут, а чтобы ребята не скучали – на телевизоре им показывают мультфильмы. Здесь создан особый микроклимат, лечебный, поясняет Анна Щербинина, медицинская сестра по физиотерапии санатория:

«Это лечение специальным микроклиматом. Здесь у нас идёт воздействие солей ионов натрия, калия, магния и отрицательных аэроионов. Разжижается мокрота, улучшается её отхождение, следовательно, вентиляция лёгких улучшается. Также аэроионы солей уменьшают развитие микробов в дыхательных путях. Получается, мы лечим весь дыхательный аппарат и респираторные аллергозы».

Ещё одна полезная процедура, которую получают многие маленькие пациенты санатория – это озонотерапия. Каждый день здесь её получают от 30 до 60 детей. Процесс длится буквально 1-2 минуты, зато пользы – больше, чем можно представить:

«Озонотерапия это метод лечения, который обладает широким разнообразным действием. Назначает такую терапию физиотерапевт. Известны такие её действия, как антибактериальное, противовоспалительное, противовирусное, антигрибковое. Также она увеличивает микрогемодинамику, благотворно влияет на дыхательную систему и центральную нервную систему, а также на желудочно кишечный тракт», - объяснила Елена Черемина.

Чтобы попасть в санаторий, родителям ребёнка необходимо обратиться к участковому педиатру за путёвкой и оформить санаторно-курортную карту. Озаботиться оформлением нужно заранее: заезды планируются за 3 месяца, поэтому чтобы отправить своё чадо на оздоровление летом, обратиться за путёвкой нужно в феврале-марте. Сейчас запись ведётся на заезд 28 августа.


Фото: Марат Муллыев


Решаем вместе
Не смогли записаться к врачу?