В Челябинске исполнилось 100 лет главе медицинской династии | Министерство здравоохранения Челябинской области
Размер:
A A A
Цвет: C C C
Изображения Вкл. Выкл.
Наш адрес
г. Челябинск, ул. Кирова, 165


Адрес электронной почты для юридических лиц
info@minzdrav.gov74.ru

Адрес для физических лиц (обращений граждан)
Новости

В Челябинске исполнилось 100 лет главе медицинской династии

02 Июнь 2023

Ольга Степановна Твердохлеб – сильная женщина, которая прошла Великую отечественную войну, воспитала троих детей и накануне отметила свой вековой юбилей.

Её семья жила в селе Бухарино, в сельскую школу Ольга Степановна пошла в 9 лет, потому что с братом Яковом у них была одна обувь на двоих, в школу приходилось ходить по очереди. В 16 лет Ольга Степановна закончила и поступила в педагогический техникум города Кыштыма. Получив образование, девушка стала работать воспитателем детского сада. В 1942 году в Увельском районе открылась сельская школа, в которой и стала преподавать русский язык Ольга Степановна. Первые ученики, становление маленькой школы в послевоенном Увельском зерносовхозе – молодая учительница внесла большой вклад в их развитие. Более 70 лет Ольга Степановна отдала Увельскому району, за что её ценят и помнят до сих пор.

Сейчас Ольгу Степановну окружает большая семья – трое детей, семь внуков, 12 правнуков и даже две праправнучки. Будучи учителем, именинница неожиданно стала главой медицинской династии – большая часть её детей и внуков связаны с медициной и здравоохранением.

Старший сын Вячеслав – врач патофизиолог, биомеханик, профессор и академик РАМТН. Младшие дети – врачи высшей категории: дочь Наталья - педиатр с 45-летним стажем, сейчас на пенсии, а сын Юрий – травматолог-ортопед, руководитель частной клиники в Снежинске.

Некоторые внуки пошли по стопам родителей. Дмитрий Вячеславович Твердохлеб получил образование по профилю терапии и физиотерапии, а Марина Викторовна Горбачёва стала педиатром (как мама, Наталья). Младший внук, Алексей Викторович Гись, работает в системе здравоохранения, но напрямую с медициной не связан. Сейчас он занимает должность начальника отдела мобилизационной работы Министерства здравоохранения Челябинской области.

Каково же это, когда в семье столько медиков? Алексей Викторович рассказал нам, что в этом есть свои нюансы:

«В детстве, помню, когда заболеешь, хочется как все неделю-полторы дома посидеть, в школу не идти. Ничего подобного! Через три дня мама справку выписывает – всё, иди. И как ни уговаривай, не поможет. У меня вообще амбулаторная карточка была толщиной в мизинец, не больше».

Раньше всю семью на контроле держала сама Ольга Степановна, но с возрастом делать это стало труднее и обязанности «заместителя» на себя взяла на себя дочь, Наталья Петровна. Она наизусть помнит, кому какие прививки ставить, рассказывает её сын Алексей Викторович:

«Мама ведёт тетрадку, в которой записывает абсолютно все прививки всех членов семьи. Более того, она регулярно напоминает нам, кому что нужно поставить, обновить. Её в любой момент спроси, когда внуку, например, нужно вакцинироваться от гриппа или клещевого энцефалита – она ответит сходу».

За здоровьем Ольги Степановны следит вся семья. Сейчас она живёт с младшим сыном Юрием, который каждый день отчитывается о состоянии главы семейства по телефону. К слову, чувствует она себя прекрасно – если и есть проблемы со здоровьем, то исключительно из-за возрастных изменений: суставы, сосуды. Свой столетний юбилей она отпразднует с размахом, благо, силы есть. Она смеётся, радует близких и помнит всех и каждого по именам. Наверняка сказывается преподавательский опыт, ведь прямых потомков аж 24 человека – целый школьный класс!

Сама того не подозревая, Ольга Степановна внесла большой вклад в развитие здравоохранения на Южном Урале: вырастила и воспитала целую династию врачей. Поэтому в столетний юбилей хочется пожелать нашей имениннице здоровья ей и всей её большой семье, жить дальше долго и счастливо и всё так же радовать близких!


Фото из личного архива семьи:

1 - Именинница с детьми, внуками и правнуками
2 - сама Ольга Степановна
3 - с внуками Дмитрием и Мариной
4 - с детьми
5 - 1 сентября 1971 года, провожает внучку в первый класс
6 - с внуком Алексеем
7 - общее фото со 100-летнего юбилея в кругу семьи

Решаем вместе
Не смогли записаться к врачу?