Чем опасно курение для подростков | Министерство здравоохранения Челябинской области
Размер:
A A A
Цвет: C C C
Изображения Вкл. Выкл.
Наш адрес
г. Челябинск, ул. Кирова, 165


Адрес электронной почты для юридических лиц
info@minzdrav.gov74.ru

Адрес для физических лиц (обращений граждан)
Новости

Чем опасно курение для подростков

05 Июнь 2023

О вреде курения знают абсолютно все подростки, в наше время антитабачную пропаганду начинают вести еще с детских садов.

Курение табака, вдыхание дыма тлеющего табака, является самой распространенной формой токсикомании.

Вдыхание дыма сигарет приводит к попаданию никотина в легкие на смолистых включениях и отложению его в мелких воздушных путях и альвеолах. Быстрая абсорбция в кровеносное русло позволяет никотину достичь мозга в течение 8 секунд. По окончании курения его концентрация в мозге снижается за счет распределения по другим тканям в организме.

 Никотин воздействует на различные системы организма, но основной эффект проявляется прежде всего на центральную нервную (ЦНС), сердечно-сосудистую и эндокринную системы.

Несмотря на то, что сами подростки в 12-16 лет считают себя вполне взрослыми, их тело и нервная система еще сильно отличаются от сформировавшегося организма. В этом возрасте идет активное деление всех клеток, начинают «работать» половые железы, идут «в рост» мышцы, кости и связки, увеличивается количество нервных связей и перестраиваются железы внутренней секреции – проходит полноценная перестройка организма.

 Постоянный выброс адреналина и спазм сосудов быстро вызывают изношенность сердечно-сосудистой системы, которая и так в этот период работает с перегрузкой. Нехватка кислорода и других питательных веществ приводит к истощению организма, а рост и развитие тканей и органов замедляется.

Особенно страдает репродуктивная функция у девочек-подростков, начавших курить в период полового созревания. Нарушение менструального цикла, постоянные головные боли, а в будущем – риск развития бесплодия и других заболеваний женской половой системы. С этими проблемами сталкивается более половины девушек, начавших курить до 16 лет. Мальчики, ставшие курильщиками в этом же возрасте, страдают от недостатка массы тела, мышечной слабости и близорукости, так как курение отрицательно воздействует и на зрение.

Курение вредно не только само по себе, но и как фактор, нарушающий нормальный режим труда и отдыха подростка. Вместо того, что поесть или отдохнуть на переменах, он бежит за условные гаражи, где можно затянуться или постоять в облаке табачного дыма.

Ребенок вынужден обманывать родителей, учителей и других взрослых, пряча сигареты, а значит страдает и его нервная система, и отношения в семье. Такое курение – это постоянный стресс, к которому присоединяются нехватка свежего воздуха и снижение физической активности. В результате школьники начинают хуже учиться, у них сужается круг интересов и возникают первые проблемы со здоровьем.

«В силу возрастных особенностей до конца осознать, какое негативное оказывают влияние сигареты и никотин на подростков, они еще не могут. Поэтому, очень важно объяснять детям про вред курения еще до того возраста, когда им впервые протянут сигарету или позовут «покурить за углом», - призывает врач-педиатр Ирина Трубицына, и.о. заведующей детской поликлиники Районной больницы г. Чебаркуль.

Ранние симптомы отравления никотином выражаются в одышке, тошноте, рвоте, обильном слюнотечении и боли в животе, а также частом пульсе и повышенном артериальном давлении. Далее пульс становится редким и снижается давление. Позднее развивается угнетение дыхания. Отсроченными проявлениями является спутанность сознания и возбуждение, а за ними идут судороги и кома.

Лечение никотиновой зависимости должно проводиться под контролем врача-нарколога или психотерапевта.

По материалам пресс-службы Районной больницы г. Чебаркуль

Решаем вместе
Не смогли записаться к врачу?