Гинекологи ЧОКБ удалили гигантскую опухоль | Министерство здравоохранения Челябинской области
Размер:
A A A
Цвет: C C C
Изображения Вкл. Выкл.
Наш адрес
г. Челябинск, ул. Кирова, 165


Адрес электронной почты для юридических лиц
info@minzdrav.gov74.ru

Адрес для физических лиц (обращений граждан)
Новости

Гинекологи ЧОКБ удалили гигантскую опухоль

07 Июнь 2023

Кисту диаметром 15 см нечаянно обнаружили на обследовании, которое Галина Минигулова решила пройти еще три года назад у себя в Аше. Диагносты посоветовали удалить новообразование. Пациентка обращалась в пять клиник соседнего региона, но на операцию не решился никто. За это время опухоль выросла до 43 см.

«У меня аллергия, астма и гипертония. Поэтому страховались, видимо. Я уже не могла ходить, ноги не переставляла. Внуки, дети в машину уже ноги затаскивали. Сидеть не могла, лежать тем более. Спала только сидя. Почти не выходила из дома, потому что спускаться и подниматься на 3 этаж не могла. Тяжело, очень тяжело», делится Галина Минигулова, пациентка.

От Аши до Уфы расстояние меньше, чем до Челябинска. Поэтому Галина Алексеевна до последнего пыталась найти помощь в соседнем регионе, где каждый раз получала отказ из-за кучи сопутствующих заболеваний. Детям надоело смотреть на ее попытки, и они почти силой привезли строптивую пациентку в Областную больницу на консультацию к гинекологу. Состояние женщины удивило даже опытных врачей.

«Больше двадцати лет работаю, впервые увидел такое. Всю брюшную полость заполняла эта опухоль, и там просто не было места для других органов, она сдавливала практически все органы и растягивала живот настолько, что он был гораздо больше, чем 9-месячная беременность», – рассказывает Илья Шевцов, врач акушер-гинеколог ЧОКБ.

Такие серьезные хронические заболевания как бронхиальная астма, гипертония, ожирение создают определенные риски как во время вмешательства, так и на этапе реабилитации. Момент анестезии представлял определенную сложность из-за того, что пациентка должна лежать на спине во время интубации. Но в таком положении опухоль не дает дышать, сдавливая легкие. Поэтому анестезиологам пришлось действовать с небывалой скоростью. Для хирургов главный риск был в том, чтобы избежать резкого снижения давления на соседние органы, в частности, на сосуды брюшной полости.

«Поэтому мы сначала удалили уже образовавшиеся спайки, потом вскрыли полость кисты, и аккуратно-литр за литром выкачивали ее содержимое. В итоге мы выкачали порядка 25 литров. Плюс еще тканевой вес самой опухоли порядка 2-3 кг», – Илья Шевцов, врач акушер-гинеколог ЧОКБ.

Врачи извлекли из опухоли больше 2 ведер жидкости. При поступлении пациентка весила 137 кг, сейчас ее вес-90 кг. До тех пор, пока могла ходить, Галина Алексеевна занималась бизнесом, потом работала продавцом на трассе. Когда стало трудно ходить -работать запретили дочери, их у женщины трое. А еще семь внуков и девятилетняя правнучка. Через несколько дней пациентку уже выпишут из стационара под наблюдение врачей по месту жительства.

Фото и материал: пресс-служба ЧОКБ


Решаем вместе
Не смогли записаться к врачу?