Старейшая действующая аптека Южного Урала отпраздновала 120-летие. | Министерство здравоохранения Челябинской области
Размер:
A A A
Цвет: C C C
Изображения Вкл. Выкл.
Наш адрес
г. Челябинск, ул. Кирова, 165


Адрес электронной почты для юридических лиц
info@minzdrav.gov74.ru

Адрес для физических лиц (обращений граждан)
Новости

Старейшая действующая аптека Южного Урала отпраздновала 120-летие.

05 Июнь 2023

В честь праздничной даты в аптеке №1 на ул. Кирова, 141 была обновлена экспозиция музея.

Интерьер и витрины стилизованы под конец XIX века — темное резное дерево и благородный блеск толстого стекла. На полках расположены старинные флаконы, пузатые бутылки, штангласы, массивные ступки с пестиками и чугунные весы с гирями, на которых раньше отпускались лекарства для полков и больниц.

Вдоль стен аптеки выстроились шкафы с уникальной фармацевтической посудой: флаконы цветного стекла ручной работы с гербом Российской империи и клеймом мастера, бронзовые разновесы 1861 года, фарфоровые чашки для реактивов, банки от простуды. Здесь есть и старинные книги из библиотеки основателя аптеки Якова Плонского: «Реальная энциклопедия» 1909 года и «Экспериментальная фармакология» 1913 года. На одной из них есть дарственная надпись «Яше от Сони». Сохранилось и приспособление, с помощью которого провизор изготавливал шарики и пилюли. Экспонаты подлинные — их собирали по аптекам, подведомственным складам и учреждениям.

Центральное место в музее занимает восковая фигура основателя аптеки Якова Соломоновича Плонского. Это был первый в Челябинске профессиональный аптечный работник. В 1903 году он открыл в построенном им здании на улице Уфимская (ныне улица Кирова) крупнейшую в дореволюционном городе вольную (то есть частную) аптеку и аптекарский магазин. Жители называли ее центральной.

На втором этаже здания было расположено 8 комнат, в которых жил Плонский с семьей. Во дворе находился каретник, деревянный дом, амбар и две конюшни с навесами, крытыми железом.

Яков Соломонович сам готовил и отпускал горожанам мази, растирания, настойки, микстуры и порошки. Лекарства отпускались по трем видам документов: рецепту, по копии рецепта, по сигнатуре. А в аптекарском магазине можно было приобрести духи, помады, пищевые красители, детские товары, дезинфекционные и перевязочные материалы.

В 1919 году аптека была национализирована и передана губернскому аптечному складу. Плонский уехал из Челябинска в Новосибирск. Но в 1920 году Яков Соломонович вернулся в Челябинск и продолжил работать в своей бывшей аптеке. Это уникальный случай в истории, так как после революции строго запрещалось не только руководить, но даже работать в своих бывших учреждениях. Аптека на Кирова 141 стала называться аптекой № 2 Челябоблмедторга.

Плонский проработал в аптеке до 1930 года. В 1933 году он умер. В газете «Челябинской рабочий» от 18 декабря 1933 года был помещен некролог и сообщение о смерти провизора, что свидетельствовало о том, что он пользовался почетом и уважением при советской власти.

Сегодня аптека №1 – это современная аптека с богатым ассортиментом лекарственных препаратов по выгодным ценам и уникальный музей, рассказывающий 120-летнуюю историю здания. Само здание аптеки на Кирова 141 признано памятником истории и культуры.


Решаем вместе
Не смогли записаться к врачу?