В рамках проекта партии «Единая Россия» – «Здоровое будущее» главный врач Владимир Самохвалов встретил особых гостей – медучреждение посетил Антон Рыжий, главный врач Детской городской клинической поликлиники №8.
2023 – год педагога и наставника. Люди, связавшие свою жизнь с медициной, учатся на протяжении всей профессиональной деятельности – перенимают ценные навыки у старших поколений врачей, а также познают инновационные методы лечения.
В Городской клинической больнице №6 наставничество стало неотъемлемой частью работы медиков. В каждом отделении молодые врачи, представители разных национальностей, под крылом высококлассных специалистов становятся профессионалами своего дела.
«Никто не приходит в нашу профессию абсолютно готовым специалистом. Профессионалы формируются постепенно. Здесь важную роль играет именно коммуникация – взаимодействие с наставниками. Когда тебе есть, на кого опереться, кого брать в пример, на кого равняться, – это дает мощный толчок к саморазвитию. Мы стараемся поддерживать как врачей-наставников, так и новых сотрудников, в том числе и материально: совместно с партией «Единая Россия» помогаем с жильем, всецело стимулируем их. Радостно, что система работает и приносит положительные результат!», – рассказывает Владимир Самохвалов, главный врач Городской клинической больницы №6.
Антон Рыжий и Владимир Самохвалов посетили поликлинику №1, в которой на данный момент с обязанностями наставников успешно справляются трое специалистов. Главные врачи пообщались на тему реализации наставничества с заведующей терапевтического отделения Натальей Лик. Сегодня её подопечный Хакимали Бедалов, врач-терапевт, уроженец Таджикистана, проходит настоящую профессиональную школу – изучает документацию, знакомится с приказами, учится работе в системе «БАРС». За пять месяцев доктор смог расположить к себе многих пациентов.
«При наставлении главное ведь не просто показать, как нужно работать. Важно, чтобы все эти навыки остались у врача в голове, чтобы он грамотно ими пользовался в дальнейшем. По началу было непросто в плане языкового барьера, но за несколько месяцев мы смогли наладить коммуникацию. У врача прекрасное клиническое мышление, нет путаницы с симптомами, диагнозами. Он принимает разных пациентов, бывает, многие из них заходят ко мне и говорят: «Мы с доктором подружились. Приём прошёл хорошо, он мне помог». Это приятно, настоящий показатель того, что всё не зря», – отметила Наталья Лик, заведующая терапевтического отделения поликлиники №1.
«У Хакимали Хумбетовича получается общаться и с людьми старшего поколения. Пациенты говорят, что «доктор внимательно слушает, дает хорошие рекомендации, мы придем к нему повторно». Надо сказать, что сама культура его национальности подразумевает почтительное отношение к лицам пожилого возраста. Поэтому сейчас этот опыт действительно полезен как для пациентов, так и для самого врача. Мы рады и готовы ему помогать во всем», – прокомментировала Наталья Шарова, заведующая поликлиники №1.