Челябинский инфекционист рассказал о влиянии алкоголя на развитие цирроза печени | Министерство здравоохранения Челябинской области
Размер:
A A A
Цвет: C C C
Изображения Вкл. Выкл.
Наш адрес
г. Челябинск, ул. Кирова, 165


Адрес электронной почты для юридических лиц
info@minzdrav.gov74.ru

Адрес для физических лиц (обращений граждан)
Новости

Челябинский инфекционист рассказал о влиянии алкоголя на развитие цирроза печени

16 Июнь 2023

Примерно у пятой части населения, злоупотребляющего спиртными напитками, может развиться серьёзное поражение печени.

Этиловый спирт повреждает печеночные клетки, вызывает воспаление, а при регулярном употреблении, воспалительный процесс может поддерживаться постоянно. Формируется фиброз, что означает разрастание соединительной ткани печении. Со временем фиброз прогрессирует – развивается цирроз печени.

При таком заболевании происходит полное изменение структуры, вместо нормальных печеночных долек в органе появляются «ложные дольки», которые в большей части состоят из рубцовой ткани, печень перестает выполнять свои функции.

Печень – это основная лаборатория, где обезвреживаются практические все вредные вещества. Происходит синтез белков, витаминов и многих необходимых веществ, а также ряд других процессов. Поэтому формирование и декомпенсация цирроза нарушает практически все эти функции, развиваются осложнения. Это может быть желтуха, накопление жидкости в брюшной полости, развитие энцефалопатии, кровотечения из варикозно расширенных вен пищевода.

«Крайне важно понимать, что эта болезнь многие годы может протекать без особых симптомов. Люди, считают себя абсолютно здоровыми, продолжают пить, радоваться жизни пока не становится поздно. Нужно отметить, что отказ от алкоголя во многих случаях, когда еще не пройдена точка невозврата, может привести к значительному улучшению тканей печени, соответственно ее функций. Поэтому очень важно прекратить прием алкоголя, – рассказывает Ольга Сагалова, главный внештатный специалист по инфекционным болезням УрФО, – Наличие других факторов, которые также поражают печень вместе с алкоголем гораздо быстрее приводит к формированию цирроза. Например, когда у больно есть хронический гепатит или сахарный диабет. В этом случае формирование цирроза может произойти буквально за 7 -10 лет. Мы нередко видим пациентов со смешанными вариантами поражения печени, когда человек длительное время злоупотреблял алкоголем и имеет еще и хронический вирусный гепатит. Мы сталкиваемся и с очень молодым циррозом – это пациенты от 28 лет, которым, к сожалению, уже ничем не помочь, так как уже наступила стадия декомпенсации. Декомпенсированный цирроз – это потенциально смертельное заболевание».

На фоне любого цирроза, в том числе алкогольного может развиться первичный рак печени, а это очень серьезное и тяжелое заболевание, которое плохо поддается лечению.

Решаем вместе
Не смогли записаться к врачу?