Команда ЧОДКБ спасла недоношенного малыша, у которого отсутствовал пищевод | Министерство здравоохранения Челябинской области
Размер:
A A A
Цвет: C C C
Изображения Вкл. Выкл.
Наш адрес
г. Челябинск, ул. Кирова, 165


Адрес электронной почты для юридических лиц
info@minzdrav.gov74.ru

Адрес для физических лиц (обращений граждан)
Новости

Команда ЧОДКБ спасла недоношенного малыша, у которого отсутствовал пищевод

21 Июнь 2023

Крошечный мальчик родился на сроке 29 недель в одном из роддомов города. Малыш родился с очень низкой массой тела - 1200 грамм и низкими показателями - 3-4 балла по шкале Апгар. Из-за тяжелой асфиксии произошло внутрижелудочковое кровоизлияние. Дышать самостоятельно ребенок не смог – врачи подключили его к аппарату ИВЛ. После стабилизации состояния, на следующий день кроху на реанимобиле перевезли в отделение реанимации и интенсивной терапии № 1 ЧОДКБ. 
 
Выяснилось, что у мальчика атрезия пищевода с нижним трахеопищеводным свищом, и всё содержимое желудка через него попадало в легкие. Было принято решение экстренно оперировать.
 
Степень тяжести мальчика не позволяла его транспортировать до операционной без ухудшения состояния, поэтому ребенка прооперировали прямо в реанимационной палате ЧОДКБ на следующий день.

Хирурги Павел Бабошко и Александр Ларин, несколько часов кропотливо сшивали пищевод и ушивали свищ. В течение двух недель после операции кроха находился в реанимации новорожденных, где его выхаживали реаниматологи.

трезия пищевода у детей не такое уж и редкое явление, в нашей больнице с таким диагнозом оперируют детей до 5-6 раз в год. Но тут ситуация была сильно осложнена сопутствующими множественными пороками развития и очень низкой массой тела. Только совместная работа хирургов, реаниматологов и врачей отделения патологии новорожденных помогла буквально вытащить с того света маленького человека", - рассказывает Олег Лапин, заведующий ОРИТиДН. 
 
После того, как малыш начал нормально усваивать пищу, ему удалили дренажи и сняли с аппарата ИВЛ, мальчика перевели в отделение новорожденных для дальнейшего лечения и набора нормального веса.
 
Спустя два месяца малыш был выписан домой. Ему предстоит долгий пусть восстановления и лечения, но его жизни уже ничего не угрожает.

Источник информации- пресс-служба ЧОДКБ

Решаем вместе
Не смогли записаться к врачу?