В рамках программы «Развитие здравоохранения Челябинской области» в отделение медицинской реабилитации Городской клинической больнице №2 приобретены современные реабилитационные тренажеры.
Беговая дорожка с биологической обратной связью «Орторент» представляет собой комплексную систему реабилитации, позволяющую лечащему врачу параметрировать программу тренировки пациента, а наличие широкого полотна тренажера дает возможность находиться на беговой дорожке одновременно и пациенту, и лечащему врачу. С помощью встроенных датчиков обратной биологической связи происходит синхронизация скорости работы дорожки с длиной шага пациента. Данные в реальном времени фиксируются и отображаются на сенсорном экране пульта управления.
Еще одно оборудование, которое установлено в больнице, – электронный «Стабилотренажёр». Благодаря профессиональной системе можно диагностировать нарушения равновесия пациента и лечить эти нарушения путем регулярных тренировок. Тренажер регистрирует координаты центров давления пациента на стабилоплатформу, обрабатывает эти сигналы и анализирует состояние пациента. Диагностику можно производить и у неходячих пациентов, в частности, у пациентов-колясочников, также система полезна для диагностики функций верхних конечностей. Кроме того, в системе есть акустическая обратная связь: данные обследования и тренировки могут автоматически формироваться в медицинское заключение и выводиться на печать, производится автоматический расчет индивидуальной нормы движений.
«Данные тренажеры предназначены для активизации двигательных функций тела с одновременной разгрузкой опорно-двигательного аппарата и активно используется при реабилитации пациентов после перенесенного инсульта, комплексном лечении патологий конечностей, восстановлении после эндопротезирования, постравматической реабилитации и нарушении координации движений. Благодаря занятиям на тренажерах мы отмечаем у пациентов увеличение мышечной силы, уменьшение болевого синдрома за счет повышения порога болевой чувствительности, улучшение или нормализацию координации движений. Это значительно улучшает общее психоэмоциональное состояние наших пациентов, а процесс реабилитации становится комфортным как для врача, так и для пациента», – комментирует Анастасия Шевченко, заведующая отделением медицинской реабилитации Городской клинической больнице №2 г. Челябинск.
Источник информации и фото: Городская клиническая больница №2 г. Челябинск.