Бег и суставы: кому нежелателен этот вид спорта | Министерство здравоохранения Челябинской области
Размер:
A A A
Цвет: C C C
Изображения Вкл. Выкл.
Наш телефон
+7 (351) 240-22-22
Канцелярия
+7 (351) 240-22-22
(доб. 230, 109)
Отдел обращений граждан
+7 (351) 240-22-22
(доб. 142, 144, 270, 277)


Все контакты
Наш адрес
г. Челябинск, ул. Кирова, 165


Адрес электронной почты для юридических лиц
info@minzdrav.gov74.ru


Адрес для физических лиц (обращений граждан)

Новости

Бег и суставы: кому нежелателен этот вид спорта

23 Июнь 2023

Бег – один из самых популярных видов физической нагрузки, при которой работают все основные группы мышц тела и расходуется большое количество энергии, что приводит к похудению и укреплению мышц. Однако не всем такой вид тренировок показан, например, пациентам с поражением суставом нижних конечностей – остеоартрозом.

Ольга Несмеянова, главный внештатный специалист ревматолог МЗ ЧО:

«Остеоартроз – достаточно распространённое заболевание. С рождения человек ходит прямо на двух ногах, что увеличивает нагрузку на тазобедренные и коленные суставы. Хрящ в этих суставах обладает многими важными функциями, такими как амортизация, сохранение устойчивости при ходьбе и многими другими. Нарушение обмена веществ в хряще, нарушение хондроцитов, межклеточного вещества и клеток может привести к остеоартрозу. Поэтому нежелательно бегать людям с избыточным весом (нагрузка веса на коленные суставы составляет две массы тела человека) и людям с синдромом дисплазии соединительной ткани».

Нельзя бегать по асфальтному покрытию или бетону, это снижает амортизационные свойства хрящевой ткани, что может способствовать развитию остеоартроза. Кроме того, не стоит забывать про специальную обувь и дозированность нагрузки.

Если вы испытываете неприятные или болевые ощущения в коленях, обязательно обратитесь к терапевту или врачу общей практики, который при необходимости направит вас к ортопеду или ревматологу. Врач назначит рациональный режим физических нагрузок, включая занятия бегом.

Остеопороз – это состояние, при котором снижается плотность костной ткани, с появлением ее хрупкости и склонности к патологическим переломам.

Первые признаки остеопороза: сутулость, старческая горбатость, снижение роста на 3-5 см в год, ломота в теле и суставах.

Фото: istockphoto.com


Решаем вместе
Не смогли записаться к врачу?