Наркотическая зависимость. Как от неё освободиться? | Министерство здравоохранения Челябинской области
Размер:
A A A
Цвет: C C C
Изображения Вкл. Выкл.
Наш адрес
г. Челябинск, ул. Кирова, 165


Адрес электронной почты для юридических лиц
info@minzdrav.gov74.ru

Адрес для физических лиц (обращений граждан)
Новости

Наркотическая зависимость. Как от неё освободиться?

26 Июнь 2023

26 июня- Международный день борьбы против злоупотребления наркотиками и их незаконного оборота. По мнению главного внештатного специалиста психиатра-нарколога МЗ ЧО Бориса Изаровского, ситуация с наркопотреблением в регионе остается напряженной, но стабильной. На диспансерном наблюдении состоят более девяти тысяч южноуральцев, порядка тысячи наркозависимых выявляют ежегодно. Более 40% употребляет различные наркотики в различных сочетаниях.

Бесплатную помощь наркозависимым оказывает Челябинская областная клиническая наркологическая больница. Как правило, лечение проходит в несколько этапов. Первоочередной задачей является коррекция того самого абстинентного синдрома и приведение в норму организма больного, по-другому, – детоксикация. Данная задача должна реализовываться в стационарных условиях, поскольку требует медикаментозного лечения.

Лечение на стационарном этапе определяет исключительно врач-психиатр-нарколог строго по наличию показаний и противопоказаний индивидуально. При этом уже в стационаре к работе с пациентом может подключаться и медицинский психолог, с которым можно обсудить причины формирования зависимости, социальные и психологические последствия употребления, наметить план конкретных действий на пути к здоровому образу жизни.

«Это заболевание психическое. Болеет не только тело, но и душа. Поэтому нужна работа психологов. Они помогают заново найти себя, найти те струнки, которые будут удерживать человека в трезвой жизни»,- отметил Борис Изаровский.

Следующий этап на пути к трезвому образу жизни - реабилитация. Реабилитационный процесс включает в себя целый комплекс медицинских, психологических и социальных лечебных мероприятий, помогающих зависимому человеку восстановить физическое, психическое здоровье, а также трудоспособность и коммуникативные навыки.

Цель реабилитации – научиться справляться с влечением к наркотику, правильно реагировать на провокации, конфликты и повседневные стрессы, выстраивать гармоничные отношения с семьей, друзьями, коллегами, а также получить навыки самостоятельной жизни.

Реабилитация наркомании очень долгий и сложный процесс, реализующийся мультипрофессиональной командой специалистов (врачи-наркологи, медицинские психологи, социальные работники и т.д.). Командный подход позволяет реабилитанту всесторонне проработать проблему зависимого поведения и восстановить утраченные способности в разных сферах жизни. При этом сроки реабилитации составляют от трёх до шести месяцев, поскольку именно этот период - самый критичный для возобновления употребления и, соответственно, для выздоровления. Постоянная поддержка целой команды специалистов снижает вероятность рецидива и повышает уверенность реабилитанта в себе и своих силах.

В Челябинской областной клинической наркологической больнице реализуются две программы реабилитации – стационарная (в отделении медицинской реабилитации в г. Копейске) и амбулаторная (на базе диспансерно-поликлинического отделения).

Если кто-то из ваших близких или вы сами столкнулись с проблемой наркотической зависимости, - проконсультируйтесь у наших специалистов. Они помогут подобрать наиболее оптимальный вариант избавления от наркотической зависимости.

Напомним, что в декабре 2022 года президент Владимир Путин подписал закон о совершенствовании механизма реабилитации наркозависимых. Документ вносит изменения в федеральный закон «О наркотических средствах и психотропных веществах», в числе которых обеспечение мониторинга оказания государственной социальной помощи в части социальной реабилитации больных наркоманией. Он вступает в силу с 1 сентября 2023 года.


По материалам пресс-службы ЧОКНБ

 

Психологическая служба ГБУЗ «ЧОКНБ»

Телефон: 8 (351) 214-02-12, доб. 224, 225, 227

Отделение медицинской реабилитации ГБУЗ «ЧОКНБ»

Телефон: 8 (900) 069-17-41

 

.

Решаем вместе
Не смогли записаться к врачу?