Южноуральцев призвали не игнорировать ежегодную диспансеризацию | Министерство здравоохранения Челябинской области
Размер:
A A A
Цвет: C C C
Изображения Вкл. Выкл.
Наш адрес
г. Челябинск, ул. Кирова, 165


Адрес электронной почты для юридических лиц
info@minzdrav.gov74.ru

Адрес для физических лиц (обращений граждан)
Новости

Южноуральцев призвали не игнорировать ежегодную диспансеризацию

27 Июнь 2023

Диспансеризация – это комплекс мероприятий, включающий в себя профилактический медицинский осмотр и дополнительные методы обследований, проводимых в целях оценки состояния здоровья.

Она доступна гражданам старше 18 лет. В этом году ей подлежат пациенты 2005, 2003, 1999, 1996, 1993, 1990, 1987, 1984 годов рождения, а также все пациенты старше 40 лет.

Пройти диспансеризацию можно в поликлинике или другом медучреждении, к которому пациент прикреплен по месту жительства. Заранее стоит уточнить в регистратуре время работы кабинетов и расписание работы специалистов, а также, при необходимости, как подготовиться к тому или иному обследованию. Записаться на осмотр можно в регистратуре медучреждения или через портал госуслуг.

Так, благодаря диспансеризации и раннему выявлению заболевания увеличивается продолжительность жизни населения региона, что соответствует целям нацпроекта «Здравоохранение».

Одним из важных исследований является флюорография.

Как объяснила главный внештатный специалист по лучевой и инструментальной диагностике Минздрава РФ по УрФО, руководитель референс-центра лучевой диагностики Челябинского онкоцентра, к.м.н. Галина Братникова, если на ФОГ выявляются подозрительные изменения в легких, пациентов направляют на традиционную рентгенографию легких в двух проекциях:

«Могут провести дополнительно линейную томографию или томосинтез. В тех случаях, когда уже стоит подозрение на онкозаболевание, методом дообследования является компьютерная томография с обязательным контрастным усилением. По степени накопления контраста можно подтвердить либо исключить наличие злокачественного процесса», – объясняет Галина Братникова, главный внештатный специалист по лучевой и инструментальной диагностике Минздрава РФ по УрФО, руководитель референс-центра лучевой диагностики Челябинского онкоцентра, к.м.н.

Перечень обследований, которые гражданин может пройти в рамках диспансеризации, практически идентичен как для женщин, так и для мужчин. Список может меняться в зависимости от возраста пациента или, к примеру, вследствие перенесенных ранее заболеваний.

Диагностика состоит из: измерения артериального давления, исследования уровня общего холестерина в крови, забора крови, флюорографию или рентгенографию легких, электрокардиографии, измерения внутриглазного давления, осмотра гинекологом женщин, осмотр на выявление визуальных онкологических заболеваний.

После 40 лет обязательным является онкоскрининг, в частности анализ кала на скрытую кровь.

«Анализ кала на скрытую кровь – это наиболее простой и доступный метод диагностики заболеваний желудочно-кишечного тракта, он проводится для того, чтобы выявить скрытое кровотечения из желудочно-кишечного тракта», – поясняет Светлана Шемякова, фельдшер отделения профилактики поликлиники ГКБ №1 г. Копейск.

Реализация национального проекта «Здравоохранение» на территории региона является одним из главных направлений деятельности министерства здравоохранения Челябинской области. Нацпроект «Здравоохранение» направлен на повышение ожидаемой продолжительности жизни до 78 лет за счет доступной и качественной медицинской помощи, в том числе ежегодного прохождения гражданами профилактических осмотров и диспансеризации, обновленных протоколов лечения, повышения квалификации медицинских работников в системе непрерывного медицинского образования и улучшения медицинской инфраструктуры.

 

Решаем вместе
Не смогли записаться к врачу?