В Челябинском онкоцентре освоили новую технологию диагностики рака легких | Министерство здравоохранения Челябинской области
Размер:
A A A
Цвет: C C C
Изображения Вкл. Выкл.
Наш адрес
г. Челябинск, ул. Кирова, 165


Адрес электронной почты для юридических лиц
info@minzdrav.gov74.ru

Адрес для физических лиц (обращений граждан)
Новости

В Челябинском онкоцентре освоили новую технологию диагностики рака легких

28 Июнь 2023

Врачи Челябинского онкоцентра начали использовать плоскодетекторную компьютерную томографию для проведения трепанобиопсии периферических образований легких. Ранее данную опцию ангиографа в учреждении не использовали.

 

ПДКТ входит в стандарт комплектации современных ангиографических комплексов, — рассказал заведующий отделением рентгенэндоваскулярных методов диагностики и лечения Челябинского областного центра онкологии и ядерной медицины Яков Гнатюк. — Мастер-класс по использованию технологии в мае для нас провел коллега из Свердловского областного онкологического диспансера Андрей Тарханов, и мы ее активно используем. Она позволяет проводить малоинвазивные вмешательства для подтверждения или уточнения онкологического диагноза у пациентов.

 

Исследование позволяет получить морфологическую верификацию процесса в легком и избежать проведения диагностических торакотомий (вскрытие грудной клетки) или торакоскопий (прокол в стенке грудной клетки для введения тораскопа с камерой). После него пациент уже сможет получать специальное противоопухолевое лекарственное или химиолучевое лечение.

 

В перспективе использование ПДКТ позволит проводить радиочастотную и микроволновую абляции (прижигание) пациентам с локализованным периферическим раком легкого, которым хирургическое радикальное лечение не показано. Подобные малоинвазивные процедуры для уничтожения раковых клеток в Челябинской области в настоящее время не используются, — уточнил Яков Гнатюк.

 

Что касается пациентов без противопоказаний к хирургическому лечению: для них проведение трепанобиопсии периферических образований легких под ПДКТ-контролем позволит сократить время операции.

 

Напомним, Челябинский онкоцентр получил современный ангиографический комплекс Philips Azurion-7 по программе «Борьба с онкологическими заболеваниями» национального проекта «Здравоохранение» в январе 2022 года. Оборудование позволяет выполнять малоинвазивные операции эндоваскулярным методом.


Материал и фото - пресс-служба ЧОКЦОиЯМ


Решаем вместе
Не смогли записаться к врачу?