Брось сигарету, останови рак! | Министерство здравоохранения Челябинской области
Размер:
A A A
Цвет: C C C
Изображения Вкл. Выкл.
Наш адрес
г. Челябинск, ул. Кирова, 165


Адрес электронной почты для юридических лиц
info@minzdrav.gov74.ru

Адрес для физических лиц (обращений граждан)
Новости

Брось сигарету, останови рак!

29 Июнь 2023

Челябинская область присоединилась к Всероссийской неделе профилактики рака легких, которая пройдет с 26 июня по 2 июля.

Акция организована для повышения информированности южноуральцев о влиянии образа жизни на риск возникновения этого онкологического заболевания и его рецидива.

Рак легкого – собирательное понятие, объединяющее различные по происхождению, гистологической структуре, клиническому течению и результатам лечения злокачественные опухоли из эпителиальной ткани бронхов разного калибра.

По заболеваемости рак легкого занимает первое место среди других злокачественных опухолей у мужчин в России, а по смертности – первое место среди мужчин и женщин как в России, так и в мире. Ежегодно он уносит больше жизней, чем рак молочной железы, рак толстой кишки и рак предстательной железы вместе взятые.

В 2022 году в Челябинской области было выявлено 1282 случая рака легких. В прошлом году в Областном онкологическом диспансере № 2 г. Магнитогорск на учет с раком легкого встали 151 мужчина и 39 женщин. Первая стадия заболевания была поставлена 30 пациентам, вторая – 10, третья – 36 и четвертая – 69.

За пять месяцев 2023 года рак легкого выявлен уже у 56 человек – 42 мужчин и 14 женщин. Первая стадия заболевания диагностирована у 10 пациентов, вторая – у 3, третья – у 12, четвертая – у 17.

У подавляющего большинства пациентов, страдающих от рака легкого, развитие заболевания связано с курением, как активным, так и пассивным.

Одним из основных методов диагностики опухолей легкого, позволяющих своевременно обнаружить болезнь у подавляющего большинства пациентов, является рентгенологическое исследование. В качестве скринингового метода используется флюорография, которая обычно проводится во время профилактических медосмотров.

«Еще одним методом с доказанной эффективностью является низкодозовая компьютерная томография легких, которую нужно проходить ежегодно, – рассказывает заведующая дневным стационаром № 1 противоопухолевой лекарственной терапии ООД № 2, врач-онколог Алена Исаева. – Этот скрининг рака легкого рекомендован не всем, а только курильщикам с большим стажем с 55 лет. Общепринятым «большим стажем» считается индекс «пачка/лет» 30 и более, т. е. если человек в течение по крайней мере 30 лет выкуривал по пачке и более сигарет в день. Формула для расчета индекса «пачка/лет» выглядит так: примерное выкуриваемое количество сигарет в день (в шт.) умножить на стаж курения (в годах) и разделить на 20. Критическим уровнем индекса курильщика «пачка/лет» считается значение более 10. Это не означает, что меньшее количество выкуренных сигарет безопасно – просто польза от скрининга есть только конкретно у этой группы людей».

Важно помнить, что рак легкого может развиваться и при меньшем стаже и меньшей интенсивности курения. Тем, кто не столкнулся с заболеванием, врач рекомендует вести здоровый образ жизни, не игнорировать ежегодную диспансеризацию и каждый год проходить флюорографию.

И, конечно, лучше не доводить до ситуации, когда потребуется скрининг легких, – стоит бросить курить немедленно. Это лучшее, что вы можете сделать для своего здоровья сегодня.

Материал – пресс-служба ООД № 2


Решаем вместе
Не смогли записаться к врачу?