30 июня - Всемирный день социальных сетей | Министерство здравоохранения Челябинской области
Размер:
A A A
Цвет: C C C
Изображения Вкл. Выкл.
Наш адрес
г. Челябинск, ул. Кирова, 165


Адрес электронной почты для юридических лиц
info@minzdrav.gov74.ru

Адрес для физических лиц (обращений граждан)
Новости

30 июня - Всемирный день социальных сетей

30 Июнь 2023

Желание постоянно находиться в соцсетях можно приравнять к игровой и наркотической зависимости.

Около 53% населения мира — активные пользователи соцсетей.

В современном обществе всё большая роль отводится взаимодействию людей в социальных сетях, которые упрощают общение, значительно ускоряют передачу информации и дарят чувство сопричастности к определенному кругу лиц, что очень важно практически для каждого человека. Сервисы мгновенных сообщений стирают расстояние между людьми, а возможность обмениваться как текстом, так фото и видео, и вовсе может заменить реальные встречи с кем-либо - как в контексте дружбы, так и рабочих отношений, развития навыков.

«Из-за избытка онлайн взаимодействия, реальные встречи всё чаще подменяются форматом "онлайн", при этом физически человек остаётся отдаленным от общества, что ведёт к проявлению чувства одиночества, особенно при выключении компьютера или смартфона. Формируется психологическая зависимость от гаджетов. К тому же цифровая безопасность может быть нарушена, и ваши персональные данные попадут к третьим лицам, которые могут использовать информацию в сомнительных целях. Это представляет угрозу эмоциональному состоянию человека, варварски нарушая границы личности». – рассказала Юлия Козулина, психолог ОКСПНБ №1 – «Избыток информационного потока, частая сменяемость контента влияет на концентрацию внимания: снижается как объем воспринимаемой информации, так и продолжительность концентрации на ней. Поэтому важно грамотно использовать предоставленные возможности социальных сетей, не забывая уделять время встречам оффлайн, укрепляя сопричастность с людьми, ведь человеческая близость важна для гармоничного функционирования психики».

В среднем интернет-пользователи проводят на социальных платформах почти 2,5 часа каждый день.

Формируется зависимости от соцсетей, которая выражается в частых посещениях своих страниц - понравилось ли кому-то то, что они опубликовали. Психологи называют это явление «прерывистым подкреплением».

Ну, а ещё, конечно же, увлечение соцсетями - не повод портить зрение и осанку. Помните об этом всегда, когда берёте в руки гаджеты.

 


Решаем вместе
Не смогли записаться к врачу?