Челябинская область присоединилась к Всероссийской неделе профилактики рака легких | Министерство здравоохранения Челябинской области
Размер:
A A A
Цвет: C C C
Изображения Вкл. Выкл.
Наш адрес
г. Челябинск, ул. Кирова, 165


Адрес электронной почты для юридических лиц
info@minzdrav.gov74.ru

Адрес для физических лиц (обращений граждан)
Новости

Челябинская область присоединилась к Всероссийской неделе профилактики рака легких

30 Июнь 2023

 Рак легких — злокачественная опухоль, которая формируется из эпителиальных клеток бронхов. Болезнь протекает почти бессимптомно. При раннем обнаружении вылечивается в 80% случаев.

 «В 2022 году в Челябинской области было выявлено 1282 случая рака легких (девятое место в структуре заболеваемости онкологическими заболеваниями в регионе). 17% из них — на I стадии, 7% — на II, 29% — на III, 47% — на IV. Чаще им болеют мужчины. На сегодняшний день рак трахеи, бронхов и легких является ведущей причиной смерти от онкологических заболеваний в регионе», — рассказал главный внештатный онколог Минздрава Челябинской области, главный врач Челябинского областного клинического центра онкологии и ядерной медицины, д.м.н. Дмитрий Ростовцев.

 Среди основных факторов, вызывающих рак легких — курение, в том числе электронных сигарет, кальянов и «парилок». Отказ от этой вредной привычки занимает особое место в профилактике онкологических заболеваний бронхолегочной системы.

«Риск развития рака легких увеличивается на 40% даже у пассивных курильщиков. Высокая концентрация вредных веществ (радон, асбест и прочие) приводит к возникновению рака даже у тех, кто никогда не был курильщиком», — отметил заведующий торакальным отделением Челябинского онкоцентра, к.м.н., врач высшей категории Андрей Лукин.

 В настоящий момент никто не застрахован от онкологических заболеваний. Хронические заболевания бронхолегочной системы, наличие рака легкого у кровных родственников, работа, связанная с вредными химическими и дизельными выхлопами, асбестом и радоном автоматически переводят человека в группу риска.

 Тем, кто не столкнулся с заболеванием, врачи рекомендуют вести здоровый образ жизни, не игнорировать ежегодную диспансеризацию и ежегодно проходить флюорографию.

Как объяснила главный внештатный специалист по лучевой и инструментальной диагностике Минздрава РФ по УрФО, руководитель референс-центра лучевой диагностики Челябинского онкоцентра, к.м.н. Галина Братникова, если на ФОГ выявляются подозрительные изменения в легких, пациентов направляют на традиционную рентгенографию легких в двух проекциях.

«Могут провести дополнительно линейную томографию или томосинтез. В тех случаях, когда уже стоит подозрение на онкозаболевание, методом дообследования является компьютерная томография с обязательным контрастным усилением. По степени накопления контраста можно подтвердить либо исключить наличие злокачественного процесса», — добавила Галина Ивановна.

В Челябинской области доступны все известные на сегодняшний день методы лечения рака: хирургия, лучевая терапия и лекарственное лечение, которое включает в себя химиотерапию, таргетную терапию и иммунотерапию.

Современная лучевая терапия (ЛТ) проводится с применением технологий, позволяющих подвести необходимую дозу на опухоль и одновременно обеспечить максимальную защиту здоровых тканей: 3D-конформная ЛТ, ЛТ с модуляцией интенсивности, объемно-модулированная терапия арками, стереотаксическая лучевая терапия. Эти технологии в течение многих лет применяются в Челябинском онкоцентре и позволяют проводить лечение в соответствии с современными стандартами.

«В Челябинской области за 2022 год лучевое лечение получили 357 пациентов, большинство из них (262 пациента) — в условиях радиотерапевтических отделений Челябинского онкоцентра. В зависимости от стадии рака легкого, общего состояния пациента, лучевая терапия может проводиться как самостоятельный метод лечения, так и дополнять хирургическое лечение (адъювантная лучевая терапия), а также сочетаться с химиотерапией», — говорит главный внештатный радиолог Минздрава Челябинской области, заведующая отделением радиотерапии общего профиля ЧОКЦОиЯМ, к.м.н Екатерина Мозерова.

Лучевая терапия часто рекомендуется пациентам, выполнить хирургическое лечение которым не возможно в связи с тяжестью сопутствующей патологии или распространенностью процесса.

 «Многообразие методов и возможность их сочетать позволяют лечить больных комплексно. Такой подход позволяет достигать хороших результатов. На сегодняшний день мы относим рак легкого к болезням, которые поддаются лечению. Самое главное — использовать весь арсенал предлагаемых возможностей (лекарственных, лучевых и хирургических)», — отметил главный внештатный специалист-химиотерапевт Минздрава Челябинской области, заведующий отделением телемедицинских технологий Челябинского областного клинического центра онкологии и ядерной медицины, д.м.н. Олег Гладков.

Методы лечения и диагностики, которые использует Челябинский онкоцентр, ничем не уступают общемировой практике и европейским клиникам. Пациентам доступны самые современные лекарственные препараты для лечения рака легких, существующие на мировом рынке, специалисты учреждения используют современные методы лучевой терапии, кибернож, выполняют все виды хирургических операций.

Квалифицированную помощь онкологов можно получить бесплатно по полису ОМС.


Источник информации- пресс-служба ЧОКЦОиЯМ

Решаем вместе
Не смогли записаться к врачу?