Желчнокаменная болезнь: хорошо изучена, успешно лечится | Министерство здравоохранения Челябинской области
Размер:
A A A
Цвет: C C C
Изображения Вкл. Выкл.
Наш адрес
г. Челябинск, ул. Кирова, 165


Адрес электронной почты для юридических лиц
info@minzdrav.gov74.ru

Адрес для физических лиц (обращений граждан)
Новости

Желчнокаменная болезнь: хорошо изучена, успешно лечится

04 Июль 2023

До 500 операций по поводу холецистита проводится в городской клинической больнице №1 г. Челябинска в год. Также хирурги выполняют до 150 экстренных операций из-за хронической желтухи и более 100 малоинвазивных манипуляций на желчевыводящих протоках. Гастроэнтерологами и хирургами   накоплен достаточно большой опыт лечения желчнокаменной болезни, поэтому после терапевтического или хирургического лечения пациент получает возможность вести полноценную жизнь.

Желчнокаменная болезнь – группа заболеваний, которые характеризуются образованием камней в желчном пузыре, общем желчном протоке и печеночных желчных протоках. Причин возникновения достаточно много: от нарушения режима питания до гормональных нарушений (например, у женщин во время и после беременности), воспалительные заболевания печени. Заболевание проявляется печеночной коликой, спровоцированной приемом жирной, острой пищи, болью в правом подреберье, лопатку, достаточно интенсивного характера, может сопровождаться тошнотой и рвотой, повышением температуры.

Если камни небольшие – до 3 мм, лечение может быть медикаментозным. Небольшие камни имеют свойство растворяться. Такой вариант возможен, если болезнь не сопровождается приступами или болевым синдромом. Врач-гастроэнтеролог после осмотра и в зависимости от многих факторов, назначает курс специализированной терапии. После ее окончания, он оценивает эффективность. Абсолютно точно нельзя в такой ситуации идти в аптеку и приобретать препараты от камней в желчном пузыре. Как правило, если камень становится больше 0,5 см и в том случае, когда достигает размеров 5-6 сантиметров – это повод обратиться за хирургической помощью.

Золотой стандарт диагностики ЖКБ - ультразвуковое исследование. В некоторых случаях, когда она сопровождается другими заболеваниями, врач назначает дополнительные обследования в виде КТ или МРТ.

«Камни в желчном пузыре нельзя дробить и уменьшать, потому что они могут дислоцироваться в общем желчном протоке и это приводит к более серьезным осложнениям, например, механической желтухе, - поясняет врач-хирург, главный врач ГКБ №1 г. Челябинска Дмитрий Тарасов. - В таких случаях единственный выход – это удаление желчного пузыря. На базе ГКБ №1 такая операция проводится лапароскопическим способом, либо стандартным способом. Как правило, после лапароскопического вмешательства пациент уходит домой на 5-ые сутки. Если операция проводилась стандартным способом, восстановление длится дольше».

В раннем послеоперационном периоде пациенты придерживаются дробного питания до 5-6 раз в день небольшими порциями, при этом ограничений в пище практически нет. В зависимости от объема оперативного лечения пациенту даются дальнейшие рекомендации, например, по ношению бандажа, ограничению физической нагрузки на некоторое время.

«Любой болевой синдром в животе длительностью более 6 часов – повод обратиться к врачу. Иногда холецистит сопровождается панкреатитом, тогда боль может носить опоясывающий характер», - обращает внимание Дмитрий Алексеевич.  

Основная профилактика желчнокаменной болезни проста: соблюдение диеты и режима питания. По возможности исключить из рациона жирную и острую пищу, особенно, если уже есть сопутствующие заболевания желудочно-кишечного тракта.


Источник информации- пресс-служба ГКБ№1


Решаем вместе
Не смогли записаться к врачу?