Какие факторы ослабляют иммунную систему | Министерство здравоохранения Челябинской области
Размер:
A A A
Цвет: C C C
Изображения Вкл. Выкл.
Наш адрес
г. Челябинск, ул. Кирова, 165


Адрес электронной почты для юридических лиц
info@minzdrav.gov74.ru

Адрес для физических лиц (обращений граждан)
Новости

Какие факторы ослабляют иммунную систему

04 Июль 2023

Образ жизни влияет на то, как хорошо иммунная система защищает организм от микробов, вирусов и хронических заболеваний. О факторах, приводящих к ослаблению иммунитета, рассказала Фарида Хасанова, врач-терапевт Районной больницы г. Чебаркуль.

«Можно выделить шесть основных факторов, влияющих на иммунитет взрослого человека. Конечно, каждый человек имеет свои особенности, но общие принципы здорового образа жизни – подходят каждому», – рассказала Фарида Хасанова.

Во время сна иммунная система выделяет белки, известные как цитокины, которые защищают от инфекций и воспалений. Недостаток сна может уменьшить производство защитных цитокинов, клеток и антител, которые борются с патогенами. В дальнейшем, это приведет к увеличению уровня гормонов стресса и спровоцирует воспалительные процессы. Также недостаток сна увеличивает риск ожирения, диабета и сердечно-сосудистых заболеваний. Рекомендуется, чтобы взрослые спали 7-8 часов в сутки, подростки 8-9 часов, дети до 10 лет – 10 часов.

Сидячий образ жизни приводит к хронической усталости и частым простудам. Работа иммунной системы замедляется, снижается качество сна. Регулярные упражнения, например, 30-минутные ежедневные прогулки, увеличивают количество лейкоцитов в клетках иммунной системы, что помогает бороться с инфекциями.

Ожирение увеличивает риск развития диабета, рака и сердечных заболеваний. Это объясняется избытком жировых клеток, которые влияют на иммунную систему. Большое количество жировых клеток вызывает высвобождение провоспалительных химических веществ, что приводит к хроническим воспалениям. В результате, от повреждений страдают здоровые ткани. Кроме того, чрезмерное потребление продуктов с высоким содержанием жиров подавляет клетки иммунной системы, ответственные за нейтрализацию патогенов. С другой стороны, частые диеты, особенно моно, вызывают дисбаланс пищеварительной системы и влияют на функции иммунной системы. Рекомендуется употреблять больше фруктов и овощей, богатых питательными веществами: витаминами С и Е, бета-каротином и цинком. Продукты со здоровыми жирами омега-3 и 6, необходимы для продуцирования простагландинов, которые убивают микробы.

Стресс подвергает организм постоянным атакам гормонов – адреналина и кортизола, которые подавляют иммунную систему. Таким образом, хронический стресс делает нас более уязвимыми для различных заболеваний – хронических и сезонных. Контроль стресса снижает уровень адреналина и кортизола, улучшает качество сна и иммунную функцию.

Как для физического, так и психического здоровья важны межличностные отношения. Многочисленные исследования подтверждают идею о том, что люди, которые чувствуют себя связанными с друзьями, имеют более сильный иммунитет, чем люди, которые чувствуют себя одинокими. Одиночество и депрессия влияют на иммунную систему и увеличивают риск сердечных заболеваний. Депрессия может отражать отсутствие социальной поддержки или может заставить человека обособиться. Тогда, и депрессия, и изоляция снижают способность организма бороться с инфекциями.

 Источник информации: пресс-служба Районной больницы г. Чебаркуль

 Фото: www.istockphoto.com/ru

Решаем вместе
Не смогли записаться к врачу?