Психологическая помощь стала доступнее: в ГКБ №9 заработал кабинет медико-психологического консультирования. | Министерство здравоохранения Челябинской области
Размер:
A A A
Цвет: C C C
Изображения Вкл. Выкл.
Наш адрес
г. Челябинск, ул. Кирова, 165


Адрес электронной почты для юридических лиц
info@minzdrav.gov74.ru

Адрес для физических лиц (обращений граждан)
Новости

Психологическая помощь стала доступнее: в ГКБ №9 заработал кабинет медико-психологического консультирования.

05 Июль 2023

С 1 июля 2023 года в России согласно приказу Минздрава РФ вступил в силу новый порядок оказания психологической и психиатрической помощи. В частности в поликлиниках открываются кабинеты медико-психологического консультирования. Теперь обратиться за помощью к психологу можно бесплатно в рамках ОМС.

 По словам заместителя главного врача по поликлинике ГКБ №9 Татьяны Симоновой, новый алгоритм оказания психологической помощи позволит сделать ее намного доступнее, чем раньше.

«Мы работаем уже месяц, принято более 20 пациентов. Пока не было этого кабинета, мы могли направить пациента в другие медицинские организации, но это уже более серьезные специалисты – психиатры, психотерапевты. А в обществе еще сохраняется предвзятое отношение к людям, наблюдающимся у психиатров. В итоге многие просто не решались пойти на прием. Сейчас пациентам гораздо проще и спокойнее обратиться первоначально к психологу при поликлинике».

 Кабинет медико-психологической помощи будет осуществлять следующие функции:

·         Проведение клинико-психологического исследования;

·         Консультирование пациента, членов его семьи либо иных законных представителей по вопросам, связанным с имеющимся заболеванием, стрессовой ситуацией;

·         Участие в оказании помощи лицам с психическими расстройствами и расстройствами поведения;

·         Мотивирование пациента к соблюдению рекомендаций врача и образа жизни, способствующего поддержанию, сохранению, укреплению и восстановлению здоровья;

·         Направление лиц с признаками заболеваний на консультацию к врачам-специалистам;

·         Направление лиц с признаками психических расстройств и расстройств поведения в соответствующие медицинские организации;

 Записаться к медицинскому психологу в поликлинике можно по собственному желанию через регистратуру или через портал госуслуг. Направить на консультацию может также участковый терапевт или узкий специалист, если увидит соответствующие показания, говорит заведующая участковой службой поликлиники Марина Осипова:

 «Это пациенты с повышенным чувством тревоги, пациенты, которые имеют сложности в контроле собственных эмоций, пациенты, имеющие проблемы в общении с родными и близкими, с проблемами на работе, снижением трудоспособности, мотивации и т.д. Это все показания. Это и наши паллиативные пациенты. Психологическая поддержка улучшает качество жизни этих больных. Также всем известен такой термин как психосоматика. Потому что наличие какого-то психологического дискомфорта ведет к усугублению имеющегося соматического заболевания. Обращается, например, пациент к терапевту с повышенным давлением. При выяснении анамнеза мы понимаем, что произошла какая-то травмирующая ситуация».

 Кабинет медико-психологического консультирования в поликлинике ГКБ №9 работает ежедневно. Обращаются и мужчины, и женщины разных возрастов с разными проблемами, - рассказывает медицинский психолог Елена Землянская.

 «В целом у многих людей сейчас повышенная тревожность и страх перед непонятным будущим. Но есть и тенденция к увеличению числа обращений к специалистам, то есть люди уже доверяют решать свои проблемы психологам. Важно также понимать, что мы не ставим диагнозы, не назначаем лекарств и не ставим пациентов на учет. Мы осуществляем только консультирование, помогаем человеку разобраться в причинах его проблемы и совместными усилиями ее решить. Только если мы видим, что есть необходимость в помощи психотерапевта, направляем к нему».

 Одно из направлений работы психологов в поликлинике – оказание помощи участникам боевых действий. В настоящее время в Челябинской области открыты 19 кабинетов медико-социального консультирования на базе поликлиник.

  Источник информации- пресс-служба ГКБ№9

Решаем вместе
Не смогли записаться к врачу?