Хирурги ММЦ «Северный» извлекли браслет из 20 маленьких магнитиков из живота двухлетнего ребенка | Министерство здравоохранения Челябинской области
Размер:
A A A
Цвет: C C C
Изображения Вкл. Выкл.
Наш адрес
г. Челябинск, ул. Кирова, 165


Адрес электронной почты для юридических лиц
info@minzdrav.gov74.ru

Адрес для физических лиц (обращений граждан)
Новости

Хирурги ММЦ «Северный» извлекли браслет из 20 маленьких магнитиков из живота двухлетнего ребенка

05 Июль 2023

Ребенок поступил в больницу вместе с мамой, которая пояснила, что малыш сломал электромашинку для удаления катышков с одежды и съел металлическую часть от нее. Мама попыталась самостоятельно вызвать рвоту у сына. С рвотными массами у малыша из желудка вышла какая–то металлическая крошка. Чтобы убедиться, что больше мальчику ничего не угрожает, женщина вызвала скорую.

В прием отделении малыша осмотрели хирурги, провели ренгенографию грудной клетки и брюшной полости. Полученные результаты поразили медиков - на снимке врачи обнаружили металлические округлые образования, сложенные в виде браслета. Было решено оставить мальчика для динамического наблюдения в хирургическом отделении.

Хирурги ежедневно выполняли ренгенографию брюшной полости ребенку в надежде, что инородное тело будет продвигаться дальше по кишечнику и выйдет самостоятельно. Но исследование показывало, что образование остается на прежнем месте. Не удалось его обнаружить и при помощи эндоскопических методов. В итоге медики приняли решение оперировать.

«Ребенка подготовили к диагностической лапараскопии. Но последовательный осмотр органов брюшной полости при помощи лапароскопа, подключенного к видеосистеме, не дал нам ожидаемых результатов. Ни обнаружить, ни извлечь магниты через небольшой лапаротомный разрез нам не удалось. Поэтому операционной бригаде пришлось перейти на открытую операцию – лапаратомию. И только тогда в начальном отделе тонкой кишки нам удалось обнаружить плотные образования. Мы вскрыли просвет тонкой кишки и нашли цепочку магнитиков», – рассказывает детский хирург Николай Шеметов, заведующий хирургическим отделением ММЦ «Северный».

Можно сказать, что в данном случае ребенку повезло дважды. Малыш был доставлен в больницу под другим предлогом, но это позволило врачам вовремя обнаружить опасную находку. А также магниты были связаны в браслет, поэтому они не расцепились и не попали в разные петли кишечника, что могло привести к множественным перфорациям кишечника и перитониту. Все это в совокупности позволило избежать критических последствий и буквально спасти жизнь мальчику. Сейчас ребенок идет на поправку и чувствует себя хорошо.

 Хирурги настоятельно рекомендуют не давать опасные игрушки детям. Стоит избегать покупки магнитных конструкторов, когда в семье есть маленькие дети. Чтобы серьезно пострадать, ребенку достаточно проглотить всего несколько шариков. При этом опасность несут не только магниты, но и любые инородные предметы. Медики периодически достают из детских желудков различные мелкие детали. Чаще всего монеты, батарейки и магниты.

«Врачи-эндоскописты нам очень помогают в случаях, когда поступают дети с инородными телами в желудочно- кишечном тракте. Чаще всего они достают из пищевода и желудка маленьких пациентов предметы или детали, которые во время игры глотают любознательные дети. Но в критических случаях, подобных этому, нам приходится оперировать», – обращает внимание родителей на проблему Николай Шеметов, заведующий хирургическим отделением ММЦ «Северный».

Кроме того, врач приводит и печальную статистику: в прошлом году эндоскописты 12 раз удаляли инородные тела из желудочно-кишечного тракта маленьких пациентов, а за шесть месяцев этого года таких случаев уже 17. Всего этого можно было бы избежать, если бы родители убрали из свободного доступа опасные игрушки и мелочи, которые так привлекают детское внимание.

Материал и фото – пресс-служба Городской больницы №2 г. Миасс


Решаем вместе
Не смогли записаться к врачу?