В Макеевке медики из Челябинской области более двух месяцев проводили профилактические осмотры детей. Этим занималась мобильная бригада в составе 19 человек, сформированная на базе Детской городской клинической больницы №7 Челябинска.
«Это был новый опыт и работа практически с нуля. Система здравоохранения отличалась от нашей, было ощущение, что мы попали в прошлое – в двухтысячные года, – рассказала Наталья Козлова, заведующая филиалом поликлиники ДГКБ №7. – С собой привезли оборудование, медикаменты, расходные материалы и, конечно же, подарки для детей – всевозможные раскраски, карандаши, акварель, кисточки, пластилин, наклейки и сладкие подарки».
В бригаду вошли квалифицированные специалисты из ДГКБ №7, ЧОДКБ, ОКБ№2, ГКБ №9, ГКП №8 им. А. Невского, ДГП №4. Жили медики на окраине города, на автобусах их довозили до Макеевки, где на площадке взрослой больницы проводили осмотр детей.
«Встретили очень тепло. На третий день нашего пребывания многие уже знали, что приехали врачи из России, значит, можно бесплатно обследоваться, пройти всех специалистов, получить назначение и лечиться. Дети и родители нам часто говорили «спасибо», а иногда за них говорили глаза, полные благодарности, от этого радовалась душа. Не зря приехали, помощь им очень нужна, а какие-то бытовые условия были не значимы, уходили на второй план», – добавила Наталья Козлова.
Медики рассказали, что за время командировки было много трогательных историй. Наталья Владимировна поделилась одной из них: «Мы осматривали детей, но в коридорах людей меньше не становилось. На приеме спросила одну из девочек, почему они не уходят, ведь осмотр уже прошли. Девочка расплакалась. Оказалось, из-за дистанционного обучения дети не виделись 2-3 года. Очень соскучились, и вот, наконец, они встретились. Так как класс выпускной, боялись, что после завершения школы уже не увидятся. Вот так в коридорах обнимались, плакали, и мы плакали вместе с ними. Было очень трогательно и тяжело эмоционально».
В течение 70 дней, что медики находились в Макеевке, на прием каждый день приходило больше запланированного количества детей. У многих последней записью в медкарте был осмотр врача еще в 2014 году.
Врачи осматривали детей разного возраста, от одного месяца до 18 лет. Работали педиатры, уролог, хирург, ортопед-травматолог, ЛОР, невролог, кардиолог, УЗИ-диагност, функционалист, психиатр, психолог, шесть медицинских сестер и фельдшер-лаборант. Среди впервые выявленных серьезных заболеваний были сахарный диабет, новообразования, заболевания почек, пороки сердца и патологии опорно-двигательного аппарата. Таких детей медики направляли на лечение в больницы ДНР и в Российскую детскую клиническую больницу.
«Я ездила в первый раз. Трудиться мы привыкли, работа была своя, и мы ее знали. Сложно было именно в психологическом плане. Боялись что-то лишнее сказать, чтобы вдруг не обидеть детей или родителей. Утро начиналось с забора крови на анализы, дальше дети проходили осмотр у профильных специалистов. В конце дня подводили итоги, и каждый раз перевыполняли поставленный план, – отметила Оксана Костюченко, главная медсестра ДГКБ №7. – В нас нуждались детки, и нам были очень рады. Те, у кого находили какие-то патологии, отправлялись на дальнейшее лечение. Хотелось помочь каждому ребенку и уделить им больше внимания».
Там же, на Донбассе, министр здравоохранения России Михаил Мурашко и глава ДНР Денис Пушилин лично отметили работу и наградили Оксану Костюченко за активное участие в организации оказания медицинской помощи детям в условиях СВО.
«На вручении поняла, что Михаилу Альбертовичу известна история каждого, кого он в этот день награждал. Было очень приятно, что работу медицинских сестер видят, уважают и ценят на таком высоком уровне. В этот момент ощутила гордость», – рассказала Оксана Костюченко.
Оксана Витальевна работает в детской поликлинике более 35 лет. На вопрос, представляла ли себя в другой профессии, ответила: «Нет! Я очень люблю свою работу, деток и замечательный коллектив».
«С больницей Макеевки продолжаем работать, активно взаимодействуем. Нам часто звонят, советуются, а мы рады быть полезными, даже после командировки», – поделилась Елена Пилипенко, главный врач ДГКБ №7.
За время командировки медики из Челябинской области осмотрели свыше 5000 детей. Практически в круглосуточном режиме они вели работу с маленькими пациентами.