В ГКБ №1 начали работу новые аппараты МСКТ и МРТ | Министерство здравоохранения Челябинской области
Размер:
A A A
Цвет: C C C
Изображения Вкл. Выкл.
Наш адрес
г. Челябинск, ул. Кирова, 165


Адрес электронной почты для юридических лиц
info@minzdrav.gov74.ru

Адрес для физических лиц (обращений граждан)
Новости

В ГКБ №1 начали работу новые аппараты МСКТ и МРТ

11 Июль 2023

В 2023 году в городской клинической больнице №1 г. Челябинска в рамках федерального проекта «Борьба с онкологическими заболеваниями» запустили в работу новое оборудование.    В горбольнице улучшается и усиливается диагностическая база благодаря внедрению современных методов визуализации. На эти цели было выделено более 129 миллионов рублей.

Аппарат МРТ появился в больнице впервые за весь период её существования. Первые пациенты были обследованы на нем в апреле 2023 года. На сегодня проведено 280 исследований. В будущем эта цифра должна вырасти до 250 исследований в месяц.   На сегодня специалисты рентгенотделения уже освоили методики нейровизуализации, исследование брюшной полости и забрюшинного пространства, малого таза,
МР-холангиографии, крупных суставов. Сотрудники продолжают обучение, чтобы внедрить   исследования полного спектра локализации. Кроме того, сотрудники ГКБ №8 и ОКБ № 2 имеют возможность записывать пациентов через МИС БАРС (по маршрутизации, для дообследования онкологических пациентов).

Исследования на МСКТ аппарате проводились в больнице и раньше, но для пациентов весом не более 100 кг. Всего за 2022 год на базе ЛПУ проведено более   20 тысяч исследований МСКТ, в том числе для центра амбулаторной онкологической помощи более 10 тысяч. Новый аппарат МСКТ Canon начал работу в феврале 2023 года. Основное его отличие, кроме новизны, заключается в возможности обследования пациента весом до 200 кг. На сегодня проведено 560 исследований. С внедрением нового оборудования число обследуемых значительно увеличится, а также сократятся сроки обследования.

Исполняющий обязанности заведующего рентгенотделением ГКБ №1, врач-рентгенолог   Елена Фастаковская, особенно важны новые приобретения в случаях со спорным диагнозом пациентов. Сейчас выявить болезнь стало легче, отчасти, благодаря   системе хранения медицинских изображений.

«К нам приходит пациент, мы провели ему обследование и хотим посмотреть: сейчас его состояние лучше или хуже, чем раньше. Мы можем открыть результаты его предыдущего обследования, которое могло быть сделано в другом городе, и провести анализ», — отметила Елена Владимировна.

Оценила новую и прогрессивную технику первый заместитель губернатора Челябинской области Ирина Гехт.

 «Современная медицина сделала большой шаг вперед в выявлении онкозаболеваний на ранних стадиях. Сегодня в работе амбулаторных центров используются новые цифровые сервисы. Это возможность сопоставления снимков, полученных при проведении КТ и МРТ, визуализации.   Для пациента это возможность быстро пройти все исследования, в течение двух недель получить результаты. В случае подтверждения диагноза его направят в областной онкоцентр», - пояснила Ирина Альфредовна.

Добавим, на ремонтные работы помещений рентгенотделения аппаратами КТ и МСКТ было выделено более 24 миллионов рублей. В ближайшем будущем планируется   установить пандус для маломобильных пациентов и провести капитальный ремонт вспомогательных помещений.


Решаем вместе
Не смогли записаться к врачу?