Челябинские врачи рассказали о рисках купания в открытом водоеме | Министерство здравоохранения Челябинской области
Размер:
A A A
Цвет: C C C
Изображения Вкл. Выкл.
Наш адрес
г. Челябинск, ул. Кирова, 165


Адрес электронной почты для юридических лиц
info@minzdrav.gov74.ru

Адрес для физических лиц (обращений граждан)
Новости

Челябинские врачи рассказали о рисках купания в открытом водоеме

12 Июль 2023

Во время отпусков все устремляются к озерам, порой забывая про элементарные правила поведения на воде. Несоблюдение мер безопасности на водоеме может привести не только к травмам, но и к непоправимой трагедии.

Зачастую рядом с тонущим человеком находятся люди, способные помочь, но они не могут считать сигналы, которые подаёт утопающий. Тонущий человек не машет руками над водой и не кричит, как думают многие. В моменты утопления тело движется по принципу поплавка: принимает вертикальное положение, периодически уходит под воду и снова появляется на поверхности. Утопающий двигается, но остается на месте и никуда не плывет. Брызги не летят от него во все стороны. Организму хватает сил только на судорожный короткий вдох, и совершенно нет сил позвать на помощь.

Употребление алкоголя во время купания в разы увеличивает риск летальных последствий. О причинах таких печальных исходов рассказал Игорь Перерва, заместитель главного врача ЧОКНБ:

«Выделяют основные причины – прямое влияние этилового спирта на центральную нервную систему (ЦНС), и опосредованные – на сердечно-сосудистую систему (ССС). Прямое влияние на ЦНС: алкоголь снижает у человека ситуационный контроль. Возрастает опасность не справиться с подводными течениями, переоценки собственных сил или перелома шейного отдела позвоночника о препятствия при нырянии. Влияние на ССС: алкоголь нарушает тонус сосудов – снижает или повышает его. Эта «игра вазомоторов» приводит к нарушению концентрации внимания и увеличивает риск не справиться с внезапно возникшими опасностями в воде. Также при нахождении в водной среде в алкогольном опьянении возрастает риск переохлаждения организма».

Кроме того, употребление алкоголя в жару может замедлить кровообращение – повышается риск тромбообразования и тромбоэмболий, аритмий. Это может привести к инфаркту, инсульту и внезапной коронарной смерти.

Особенно внимательно нужно относиться к купанию детей. Находясь на пляже, не упускайте из поля зрения своего ребенка даже на секунду. Утонуть можно на любой глубине, даже у самого берега, где воды по щиколотку. 

«Надо быть очень внимательными, когда отдыхаете семьей на озерах и морях. Выбирайте оборудованные места для купания и проводите время с детьми только в трезвом состоянии», – напомнил Данил Абубакиров, начальник отдела Челябинского областного центра общественного здоровья и медицинской профилактики.

Напоминаем, купаться нужно только в оборудованных местах для отдыха и купания. Номер скорой помощи – 03, номер единой службы – 112.

Фото: www.istockphoto.com/ru


Решаем вместе
Не смогли записаться к врачу?