Удалили опухоль и сохранили голос: в Челябинском онкоцентре провели мастер-класс по лазерной резекции гортани | Министерство здравоохранения Челябинской области
Размер:
A A A
Цвет: C C C
Изображения Вкл. Выкл.
Наш адрес
г. Челябинск, ул. Кирова, 165


Адрес электронной почты для юридических лиц
info@minzdrav.gov74.ru

Адрес для физических лиц (обращений граждан)
Новости

Удалили опухоль и сохранили голос: в Челябинском онкоцентре провели мастер-класс по лазерной резекции гортани

13 Июль 2023

Голосохранную операцию пациенту с раком гортани I стадии провели в Челябинском областном клиническом центре онкологии и ядерной медицины. Заведующий отделением опухолей головы и шеи ЧОКЦО и ЯМ Александр Гузь удалил злокачественное новообразование в ходе прямого эфира, выступив экспертом образовательного вебинара по эндоларингеальной хирургии.

«Операция прошла в формате «живой хирургии». Одновременно со мной трансоральную лазерную резекцию гортани в своей клинике проводил    заведующий отделением опухолей головы и шеи клинического госпиталя «Лапино», доктор медицинских наук, профессор Али Мурадович Мудунов», — рассказал Александр Гузь.

В рамках мастер-класса эксперты продемонстрировали в прямом эфире хирургические операции по эндоларингеальной хирургии в лечении опухолевой патологии гортани, обсудили сложности и нюансы лечения, а также ответили на вопросы участников вебинара.

Трансоральная лазерная резекция гортани — это современная методика по лечению рака гортани начальных стадий. Она позволяет эффективно удалять опухоль без дополнительных разрезов на коже, выполняется через рот.

«Операция достаточно технологичная: используется операционный микроскоп, CO2-лазер, эндоскопическая стойка. Такой вид хирургического вмешательства позволяет сохранить пациенту голос, не выполнять лучевую терапию и химиотерапию, что сокращает сроки лечения. При этом время нахождения в стационаре составляет всего 2-3 дня», — уточнил Александр Гузь.

В Челябинском онкоцентре технологию используют с 2018 года.

Образовательный вебинар был организован Ассоциацией онкологов и радиотерапевтов Челябинской области, ЧОКЦО и ЯМ, клиническим госпиталем «Лапино» и компанией Olympus.

Материал и фото - пресс-служба ЧОКЦО и ЯМ

 


Решаем вместе
Не смогли записаться к врачу?