«Травма ныряльщика»: чем опасна и как предотвратить | Министерство здравоохранения Челябинской области
Размер:
A A A
Цвет: C C C
Изображения Вкл. Выкл.
Наш адрес
г. Челябинск, ул. Кирова, 165


Адрес электронной почты для юридических лиц
info@minzdrav.gov74.ru

Адрес для физических лиц (обращений граждан)
Новости

«Травма ныряльщика»: чем опасна и как предотвратить

13 Июль 2023

Каждый год в купальный сезон с "травмой ныряльщика" в стационары Челябинской области поступает до 30 пациентов.

«Травму ныряльщика люди получают когда ныряют в водоемах, где не знают глубину, не знают рельеф дна, часто в местах не приспособленных и не предназначенных для купания, на дне могут быть камни, металлические предметы ,- рассказывает Сергей Пашнин, заведующий отделением нейрохирургии ЧОКБ, главный нейрохирург Минздрава Челябинской области. - В результате этого человек получает перелом позвонков шейного отдела позвоночника с повреждением спинного мозга.»

Перелом возникает в результате удара головой о дно или предмет. Происходит ушиб, травматизация спинного мозга осколками (костными фрагментами) позвонков. Часто добавляется аспирация водой. Очень часто травму получают в состоянии алкогольного опьянения.

«В результате этой травмы наступает слабость или полное отсутствие движения ( паралич) в руках и ногах, - отмечает Сергей Пашнин.- Нарушается либо утрачивается чувствительность в теле и конечностях, возможность самостоятельно дышать.»

Запланировать такие происшествия нереально. Нейрохирургам приходится вставать к операционному столу в любое время суток. Потому что освобождать спинной мозг и стабилизировать сломанные позвонки необходимо как можно быстрее. Чем больше пройдет времени с момента травмы, тем меньше у пациента шансов восстановиться и вернуть утраченные функции. Во время операции специалисты используют специальные стабилизирующие системы из титана. Двух одинаковых травм не бывает, поэтому каждая операция имеет свои особенности.

Если при первоначальном обследовании выясняется, что спинной мозг не задет, то отломками позвоночника занимаются травматологи. Такие пациенты легче реабилитируются и после операции полностью выздоравливают.

При повреждении спинного мозга и нервной системы, даже при удачно проведенной операции, некоторые симптомы (онемение, слабость, тремор) могут сохраняться у пациента до конца жизни.

«Даже если пациента смогли достать из воды живым и доставить в специализированный стационар, где проведена операция, это далеко не гарантирует выздоровление пациента. Очень часто вся неврологическая симптоматика: паралич рук, ног, невозможность самостоятельно дышать, нарушение чувствительности, сохраняется даже после проведенной операции, - отмечает эксперт.- Пациенты становятся инвалидами, при условии,что выжили, а смертность при такой травме высока.»

Меры профилактики очевидны - не нырять в воду с большой высоты. Есть еще несколько правил, которых также необходимо придерживаться:

-избегать купания в незнакомых местах, специально не оборудованных для этой цели;

-в незнакомом водоеме необходимо исследовать его глубину и состояние дна;

-не прыгать в воду во время шторма;

-отказаться от ныряний в нетрезвом состоянии.

Если трагедия случилась на ваших глазах, нельзя самостоятельно вправлять вывихи или активно перемещать пострадавшего. Нужно вытащить человека из воды, положить на спину, вызвать скорую помощь и дожидаться приезда врачей.

 

   источник информации- пресс-служба ЧОКБ

Решаем вместе
Не смогли записаться к врачу?