Заместитель министра здравоохранения Челябинской области Евгений Ванин выступил спикером на панельной сессии «Российский медпром: прогнозы тренды и драйверы развития» в рамках международной промышленной выставки «Иннопром-2023». Мероприятие проходило в Екатеринбурге.
Настоящая политическая ситуация повлияла на многие отрасли промышленности страны, исключением не стал и российский медпром. Несмотря на господдержку, субсидирование и помощь в продвижении продукции, крупнейшие отрасли продолжают испытывать трудности в развитии. Нужны новые инвесторы, кадры, но главное – необходимо отлаженное взаимодействие между отраслями.
Евгений Ванин рассказал о форуме по импортозамещению и технологической независимости, который недавно прошел в Челябинске.
В рамках секции минздрав региона получил большой отклик от медорганизаций, которые, как выяснилось, не в полной мере осведомлены о продуктах отечественного производства.
«У нас нет единого реестра производимого в стране медицинского оборудования, нет единой информационной площадки, где можно было бы и производителям, и потребителям зафиксироваться. А самое главное – у нас нет обмена мнениями между потребителями и производителями. Нужно понимать, что хочет видеть потребитель – какое оборудование, с какими свойствами и что производитель может предложить. Единая площадка, пусть и виртуальная, должна появиться», – поделился Евгений Ванин.
Как отметил спикер, из прошлого к нам пришла привычка «любить импортное», поэтому низкий спрос на отечественную продукцию. Так, на форуме в Челябинской области производители представили продукцию, технология производства которой разрабатывалось на базе
Южно-Уральского университета. В свое время европейцы заинтересовались идеей и инвестировали в нее. Сегодня этими технологиями владеем и мы.
«630 компаний занимаются разработкой инновационных проектов в области медицины в СКОЛКОВО. Инновационный центр поддерживает стартапы финансово, обеспечивает взаимосвязь бизнеса и власти, помогает продвижению продукции на рынки, – рассказала Камила Зарубина,
вице-президент, исполнительный директор кластера биомедицинских и агротехнологий СКОЛКОВО – Мы поделили работу на пять технологических направлений: фармацевтика, цифровое здравоохранение, медицинская промышленность и реабилитация, генно-клеточные технологии и сельскохозяйственное предпринимательство».
Барьерами для разработчиков инновационных медицинских изделий является отсутствие аналоговой продукции, что замедляет получение регистрационных удостоверений, а также малоизвестность на рынке, отчего продукция не участвует в госзакупках и не включена в стандарты оснащения.
Как пояснил Евгений Ванин, медицинским организациям первого и второго уровней, где получает лечение большая часть населения, нужно отечественное, простое в эксплуатации оборудование с импортозамещающими элементами.
«Вот что нам сейчас не хватает! Не надо пытаться изобрести
что-то большое, высокотехнологичное и новое. Давайте переоснащать сначала сельские больницы нашим рентген-оборудованием, аппаратами УЗИ и прочим. Вот что нужно обычным врачам, которые работают на земле»,
– акцентировал внимание эксперт.
Он также считает, что производителям нужно быть ближе к обучающимся в медицинских образовательных организациях, которые должны знакомиться с инновационным оборудованием, а также могут генерировать свежие идеи и, возможно, тем самым стать подспорьем производителям.
Лев Борисов, руководитель холдинга «Швабе рассказал об опыте крупного бизнеса в развитии российского медпрома. Холдинг входит в Ростех и состоит из 17 предприятий, расположенных от Красноярска до
Санкт-Петербурга. Компания производит более 200 наименований изделий медицинского назначения – это неонатальное и реанимационное оборудование, техника для анестезиологии, кардиологии и офтальмологии. Есть опыт производства передвижных мобильных медицинских комплексов под запрос заказчика.
Кроме установки медоборудования «Швабе» проводит обучение персонала и получает обратную связь от медицинского сообщества. Компания практикует договор полного цикла: в течение срока эксплуатации техники обслуживает ее. По словам Льва Борисова, такое решение является новинкой для российского рынка.
«Развитие медпрома в стране – это ключевое направление, над которым необходимо работать. При всех возможностях промышленники сами с этим не справятся. Необходима конгломерация, и не только с Минпромторгом, но и Минздрав должен участвовать. Должны быть программы поддержки как на уровне начальных разработок и инноваций, так и на уровне производства. Если мы хотим производить сложные наукоемкие изделия, без поддержки государства сделать это будет максимально сложно», – считает Лев Борисов.
Он убежден, что необходимо создать программу развития медтеха, которая позволит комплексно решать задачи отрасли и главное – производить высококачественную, высокотехнологичную отечественную медицинскую продукцию.