Менингококковая инфекция: чем опасна и как защитить себя и близких | Министерство здравоохранения Челябинской области
Размер:
A A A
Цвет: C C C
Изображения Вкл. Выкл.
Наш телефон
+7 (351) 240-22-22
Канцелярия
+7 (351) 240-22-22
(доб. 230, 109)
Отдел обращений граждан
+7 (351) 240-22-22
(доб. 142, 144, 270, 277)


Все контакты
Наш адрес
г. Челябинск, ул. Кирова, 165


Адрес электронной почты для юридических лиц
info@minzdrav.gov74.ru


Адрес для физических лиц (обращений граждан)

Новости

Менингококковая инфекция: чем опасна и как защитить себя и близких

17 Июль 2023

После того как у сотрудников склада Ozon в Екатеринбурге было зарегистрировано 15 случаев менингококковой инфекции, о заболевании широко заговорили в средствах массовой информации. Разбираемся вместе с экспертом, профессором кафедры инфекционных болезней ЮУГМУ, д.м.н., врачом-инфекционистом высшей категории Алёной Коньковой-Рейдман, как проявляется инфекция и как защитить себя и близких от опасной болезни.

 Менингококковая инфекция - это особенная инфекция, которая проявляется различными клиническими формами от бессимптомного бактерионосительства до тяжелых форм, таких как гнойный менингит. 

«Самая главная ее опасность – в непредсказуемости и фатальности стремительного течения при развитии рефрактерного к медикаментозной терапии инфекционно-токсического шока или отека-набухания головного мозга, когда у врача в запасе не более 6 часов для того, чтобы назначить адекватную антибактериальную и патогенетическую терапию и спасти жизнь пациента, - отмечает Алена Борисовна.- Но в общей структуре заболевших на долю генерализованных форм приходится всего 1-2 %. Поэтому главными источниками инфекция являются бактерионосители и,  реже,  больные менингококковым назофарингитом».

Это инфекция с воздушно-капельным механизмом передачи. Тем не менее, заразиться менингококковой инфекцией сложно, менингококк локализуется глубоко в носоглотке и не стоек во внешней среде. 

По словам эксперта, предпосылками могут быть такие обстоятельства, как длительный контакт с носителем инфекции (не менее 16 часов)  и скученность в местах совместного проживания. Поэтому существуют определённые группы  риска – медицинские работники, члены семьи заболевшего, а также воспитанники и персонал учреждений стационарного социального обслуживания с круглосуточным пребыванием (дома ребёнка, детские дома, интернаты), военнослужащие, лица, проживающие в общежитиях, в том числе студенты первых курсов. Также к группе риска относятся дети до 5 лет (в этой группе самая высокая летальность – 25 %, у детей до года не формируется бактерионосительство, а развиваются манифестные клинические формы).   К факторам риска также относят курение (в том числе пассивное) и ранее перенесенные заболевания верхних дыхательных путей.

В межэпидемический период вакцинация проводится по эпидемическим показаниям. Менингококк антигенно неоднороден.  В настоящее время выделяют более 13 серогрупп менингококка, но чаще всего заболевание вызывают менингококки серогрупп А, В,С и более редкие группы W,Y,X.

«По данным референс-центра по мониторингу за бактериальными менингитами, начиная с 2019 года, доминирующей в России является серогруппа А,- объясняет Алена Конькова-Рейдман.- Сейчас сложились предпосылки активизации эпидемического процесса   менингококковой инфекции, а именно рост заболеваемости генерализованными формами в 2, 5 раза.  Однако у нас в стране есть все средства для того, чтобы предотвратить эпидемический подъем и,  в первую очередь, это средства иммунопрофилактики.  В наличии достаточно большое количество вакцин -  2 отечественные полисахаридные вакцины А, А+С, полисахаридная конъюгированная вакцина Менактра против актуальных серогрупп А,С, W, Y (производится сейчас по полному циклу в Кировской области, разрешена к применению с 9 месяцев). И в 2023 году в РФ была зарегистрирована рекомбинантная ДНК-вакцина против серогруппы В.»

При вспышке инфекции в очаге проводится экстренная специфическая профилактика  актуальной вакциной, либо, при отсутствии возможности определения серогруппы, - многокомпонентными вакцинами. С целью экстренной профилактики, для предотвращения новых случаев заболевания в очаге инфекции, вакцина вводится в первые 5 дней после выявления первого случая заболевания менингококковой инфекции. Вакцинируют всех находившихся в тесном контакте с больным. Причем, наличие у контактного менингококкового назофарингита или носительства не является противопоказанием для  вакцинации. 

Источник информации- пресс-служба клиники ЮУГМУ

 

Решаем вместе
Не смогли записаться к врачу?