Болезни головного мозга – одно из самых распространенных явлений в мире | Министерство здравоохранения Челябинской области
Размер:
A A A
Цвет: C C C
Изображения Вкл. Выкл.
Наш адрес
г. Челябинск, ул. Кирова, 165


Адрес электронной почты для юридических лиц
info@minzdrav.gov74.ru

Адрес для физических лиц (обращений граждан)
Новости

Болезни головного мозга – одно из самых распространенных явлений в мире

18 Июль 2023

Нарушения работы головного мозга бывают разными: нервно-мышечные заболевания, болезнь Паркинсона, эпилепсия, рассеянный склероз, различные виды деменции, хроническая ишемия головного мозга, инсульт. Для сохранения здоровья мозга необходимо поддерживать высокий уровень умственной активности, правильно питаться, вести активный образ жизни, следить за давлением, а самое главное, своевременно проходить диспансеризацию и профосмотры.

«Почти половина всего взрослого населения борется с головной болью, по крайней мере раз в месяц. От работы мозга зависит качество нашей жизни. Забота о мозге – это вклад в здоровье в целом и неплохая профилактика старческих болезней. Большинство считали, что развитие мозга происходит в раннем детстве и что, достигнув определенного возраста, человек работает с тем, что есть. Теперь научно доказано, что это не так. Несмотря на то, что в детстве мозг наиболее пластичен и способен к обучению, он никогда не перестает создавать новые нейронные связи», Людмила Царёва, врач-методист Челябинского областного центра общественного здоровья и медицинской профилактики.

Для сохранения высокой активности головного мозга на протяжении всей жизни, необходимо уделять достаточное внимание профилактике его старения.

Следите за питанием.

При любом типе здорового питания должен сохраняться правильный баланс жиров, углеводов и белков. Сбалансированная диета приносит пользу не только телу, но и мозгу.

Традиционно принято считать, что идеальное соотношение питательных веществ выглядит следующим образом:

  • белков от 25% до 30%;
  • жиров от 20% до 25%;
  • углеводов от 40% до 50%.

Увеличение потребления фруктов на 200 г и овощей на 200 г в день снижает риск развития инсульта на 32% и 11%. Кроме того, ежедневный прием двух фруктов снижает риск развития депрессии на 14%, а прием фруктов разного цвета – на 22%. Употребление достаточного количества правильных жиров имеет решающее значение для сохранности миелина (из которого, в том числе, состоит оболочка нервных волокон) и поддержания процесса передачи сигналов в мозге. Жирная рыба, например, лосось, сельдь и сардины, прекрасно для этого подходят. Также много правильных жиров содержится в орехах и различных семенах.

Высыпайтесь.

Во время полноценного ночного сна происходит очищение головного мозга от нейротоксинов, накопление которых провоцирует развитие различных заболеваний нервной системы. Нарушение сна приводит к хроническому недосыпу и эмоциональному выгоранию, хроническому стрессу и депрессии.

Регулярно занимайтесь физической активностью.

Силовые упражнения несут в себе физиологические преимущества как для тела, так и для мозга. Упражнения укрепляют память и улучшают качество мыслительных процессов. Двигательная активность также важна для нормального функционирования клеток мозга. Ведь она улучшает кровообращение и стимулирует регенерацию тканей. Кроме того, физическая активность позволяет справляться с тревожными состояниями и депрессией. Специалисты рекомендуют уделять внимание физическим нагрузкам минимум 30 минут в день.

Учитесь и общайтесь.

Социальные контакты стимулируют высвобождение нейрохимических веществ и помогают мозгу сохранить остроту восприятия. Постоянное изучение нового (языки, рисование, вышивание) позволяет головному мозгу оставаться молодым и восприимчивым к информации. Кроме того, мозг работает хорошо благодаря впечатлениям и постоянной стимуляции.

Откажитесь от зависимостей.

Крайне вредны для работы головного мозга различные психоактивные вещества: табак, алкоголь, наркотики, которые используются для изменения сознания. Все они вызывают зависимость, неуклонно разрушая личность, приводя к утрате социальных связей. Лучший способ сохранить мозг от этих веществ – не употреблять психоактивные вещества.

Источник информации: Челябинский областной центр общественного здоровья и медицинской профилактики

Фото:www.istockphoto.com/ru

Решаем вместе
Не смогли записаться к врачу?