Нейрохирурги ЧОКБ проводят ювелирные операции на сосудах головного мозга | Министерство здравоохранения Челябинской области
Размер:
A A A
Цвет: C C C
Изображения Вкл. Выкл.
Наш телефон
+7 (351) 240-22-22
Канцелярия
+7 (351) 240-22-22
(доб. 230, 109)
Отдел обращений граждан
+7 (351) 240-22-22
(доб. 142, 144, 270, 277)


Все контакты
Наш адрес
г. Челябинск, ул. Кирова, 165


Адрес электронной почты для юридических лиц
info@minzdrav.gov74.ru


Адрес для физических лиц (обращений граждан)

Новости

Нейрохирурги ЧОКБ проводят ювелирные операции на сосудах головного мозга

20 Июль 2023

Накануне Всемирного Дня мозга нейрохирурги ЧОКБ рассказали о лечении сосудистых патологий головного мозга-аневризм и мальформаций.

За год через отделение нейрохирургии ЧОКБ проходит в среднем 1300 пациентов, из них около 40 процентов – с заболеваниями сосудов головного мозга, в том числе с травмами, кровоизлияниями, новообразованиями. Около 100 операций в год специалисты проводят по поводу лечения аневризм и мальформаций сосудов головного мозга.

Юрий Вардугин, врач-нейрохирург ЧОКБ:

«Аневризма — это расширение стенки сосуда, выпячивание. В норме стенка сосуда состоит из трех слоев. При выпячивании они истончаются, и остается только один слой. При физической нагрузке, подъеме артериального давления, стрессе, происходит разрыв стенки и кровоизлияние с тяжелым состоянием для пациента, которое требует немедленного обращения в больницу с госпитализацией в реанимационное отделение».

Сегодня количество пациентов с патологиями сосудов головного мозга выросло почти на 50 процентов. Это связано с улучшением диагностики, самообращением пациентов, а также за счет современного оборудования и развития уровня медицины в целом. Больше половины пациентов с диагнозом «аневризма сосуда головного мозга» в ЧОКБ привозят машины «скорой помощи».

Екатерина Долженко, пациентка:

«Просто смотрела телевизор, встала, чтобы чаю налить и все – резко заболела голова. Часа три пыталась с ней бороться самостоятельно -таблетки пила, ничего не помогло, вызвали скорую. В больнице провели анализы, снимки, обнаружили кровоизлияние, отправили сюда. Через бедренную артерию мне специальной клипсой перекрыли это расширение. Мне спасли жизнь».

Аневризмы чаще выявляются у людей от 40 до 60 лет, чаще у женщин. При разрыве аневризмы происходит субарахноидальное кровоизлияние, до 20% летальность наступает в первые две недели. Те пациенты, чья аневризма не успела заявить о себе, а была выявлена случайно при обследовании на КТ или МРТ, поступают на операцию в плановом порядке.

Вячеслав Татарин, пациент:

«В частную клинику я обратился по поводу пропавшего обоняния.4 года не чувствовал запахов.При обследовании выявили крупную аневризму, размером с яйцо. Кое-какие сильные запахи уже начал чувствовать, но не все. Мозг уже сильно пострадал. Мне сказали, что надо было раньше обратиться, я просто не знал».

Выбор вида операции зависит от локализации образования, от размера аневризмы, от анатомических особенностей организма. Одни можно ликвидировать в процессе эндоваскулярного вмешательства, другие можно достать только через открытую операцию, т.е. через трепанацию черепа. Когда имеется обширное кровоизлияние, где имеется большая гематома, одномоментно требуется удалять гематому и сразу же закрывать место разрыва, чтобы предупредить дальнейшее кровоизлияние и возможно, предупредить рецидив.

Сергей Пашнин, заведующий отделением нейрохирургии ЧОКБ, главный нейрохирург МЗ ЧО:

«Для нас проще и безопаснее прооперировать пациента в плановом порядке, до того, как произошла сосудистая катастрофа. Результаты и исходы гораздо лучше. В нашем арсенале есть все методики операций, которые сегодня проводятся при данной патологии и известны в мировой практике. Мы проводим как открытое клипирование и наложение микроанастамозов различных, так и эндоваскулярное лечение: стентирование, эмболизация, клипирование».

Симптомом лопнувшей аневризмы может быть резкая, сильная, впервые в жизни возникшая головная боль с подъемом температуры тела до 38 градусов, с потерей сознания. Пациенту больно смотреть на свет. Необходимо вызвать скорую помощь и доставить пациента в стационар для проведения диагностики, обычно это МРТ, КТ с контрастом.

Пациент может жить с аневризмой десятки лет, а выявляется она чаще всего случайно – при обследованиях по поводу головных болей, например. Аневризма — это мина замедленного действия. Пока она себя не проявила-о ней никто не знает, пока не «рванет». Над причиной возникновения аневризм до сих пор бьются ученые -неврологи, нейрохирурги, генетики. Принципы появления такой патологии в организмах не понятны и не изучены до конца. Склонность к образованию аневризм может передаваться по наследству.

Материал и фото – пресс-служба ЧОКБ


Решаем вместе
Не смогли записаться к врачу?