Алкоголь убивает мозг | Министерство здравоохранения Челябинской области
Размер:
A A A
Цвет: C C C
Изображения Вкл. Выкл.
Наш адрес
г. Челябинск, ул. Кирова, 165


Адрес электронной почты для юридических лиц
info@minzdrav.gov74.ru

Адрес для физических лиц (обращений граждан)
Новости

Алкоголь убивает мозг

21 Июль 2023

Алкоголь опасен для нашего мозга. Этанол проникает во все его системы. Этиловый спирт растворяет мембраны красных кровяных клеток - эритроцитов, в результате чего они склеиваются между собой, образуют сгустки и закупоривают капилляры. Стенки некоторых капилляров не выдерживают давления крови и разрываются, в результате чего в тканях мозга образуется множество микроскопических кровоизлияний. И если раньше считалось, что более всего от спиртного страдает печень, то сегодня врачи подчёркивают, что алкоголь наносит значительный урон и головному мозгу: снижается интеллект, изменяется поведение, ухудшается взаимодействие с окружающими.

По мнению британских учёных, потребление даже небольших порций алкоголя, соответствующих одной бутылке пива в неделю, ведёт к атрофии центра памяти в мозге и к ухудшению его работы в целом.

«Любое токсическое вещество оказывает разрушающее действие на клетки организма, в том числе на нервные клетки центральной нервной системы, а токсические вещества, обладающие свойствами органического растворителя, – в первую очередь, - объясняет Альберт Назмутдинов, заведующий диспансерно-поликлиническим отделением ЧОКНБ . - Физическая травма с повреждением головного мозга может привести к потере его функций, удар дубинкой по голове, например, может сказаться на психике. Так и с алкоголем, эта та же «дубинка», только химическая. Но после физической травмы головной мозг может компенсировать потерю своих функций за счёт неповрежденных зон, в случае с хронической интоксикацией алкоголем – компенсация исключена. Систематическая алкоголизация может привести к появлению психотических состояний, стойким когнитивным нарушениям (проблемы с вниманием, мышлением, памятью), асоциальному поведению вследствие личностных изменений - психопатизации характера, а также к деменции – алкогольному слабоумию».

Зарубежные и отечественные учёные пришли к выводу, что у систематически пьющего человека с годами наблюдается заметное уменьшение объёма мозга. Как это происходит? Наш мозг состоит из 15 миллиардов нервных клеток (нейронов). После приёма кружки пива, стакана вина или 100 грамм водки содержащийся в них спирт всасывается в кровь, с кровотоком идёт в мозг, что в результате может повредить до 8000 нервных клеток.

Поскольку кислород прекращает поступать к клеткам головного мозга, начинается гипоксия, то есть кислородное голодание. Именно гипоксия и воспринимается человеком как безобидное состояние опьянения, которое на самом деле приводит к онемению, а потом и отмиранию участков головного мозга.

А медлительные движения и несвязная речь- следствие того, что алкоголь изменяет уровень нейромедиаторов: веществ, которые передают импульс от нейронов к мышечной ткани и отвечают за обработку внешних раздражителей, эмоций и поведение. Они могут либо возбуждать электрическую активность в мозге, либо тормозить её.

Особенно опасен прием алкоголя в подростковом возрасте, когда организм только развивается и формируется, поэтому формирование зависимости происходит в ускоренном режиме за 2-3 года (чем раньше ребенок попробовал алкоголь, тем быстрее).

"Ранее приобщение к алкоголю негативно влияет на психологическое и физическое здоровье подростков, - подчеркивает Ольга Агеева, главный внештатный специалист по медицинской профилактике МЗ ЧО . - От спиртного страдает мозг подростка, и эти изменения сохраняются на всю жизнь.»

С употреблением алкоголя ребенок становится более раздражительным , завышенной агрессии, замкнутости, понижение социальной чувствительности, деградации, подает и умственная активность мозга, тем самым и успеваемость в школе. Чаще всего такие подростки вырастают социопатами, которые не понимают моральные стороны вопроса.

Решаем вместе
Не смогли записаться к врачу?