Алкоголь опасен для нашего мозга. Этанол проникает во все его системы. Этиловый спирт растворяет мембраны красных кровяных клеток - эритроцитов, в результате чего они склеиваются между собой, образуют сгустки и закупоривают капилляры. Стенки некоторых капилляров не выдерживают давления крови и разрываются, в результате чего в тканях мозга образуется множество микроскопических кровоизлияний. И если раньше считалось, что более всего от спиртного страдает печень, то сегодня врачи подчёркивают, что алкоголь наносит значительный урон и головному мозгу: снижается интеллект, изменяется поведение, ухудшается взаимодействие с окружающими.
По мнению британских учёных, потребление даже небольших порций алкоголя, соответствующих одной бутылке пива в неделю, ведёт к атрофии центра памяти в мозге и к ухудшению его работы в целом.
«Любое токсическое вещество оказывает разрушающее действие на клетки организма, в том числе на нервные клетки центральной нервной системы, а токсические вещества, обладающие свойствами органического растворителя, – в первую очередь, - объясняет Альберт Назмутдинов, заведующий диспансерно-поликлиническим отделением ЧОКНБ . - Физическая травма с повреждением головного мозга может привести к потере его функций, удар дубинкой по голове, например, может сказаться на психике. Так и с алкоголем, эта та же «дубинка», только химическая. Но после физической травмы головной мозг может компенсировать потерю своих функций за счёт неповрежденных зон, в случае с хронической интоксикацией алкоголем – компенсация исключена. Систематическая алкоголизация может привести к появлению психотических состояний, стойким когнитивным нарушениям (проблемы с вниманием, мышлением, памятью), асоциальному поведению вследствие личностных изменений - психопатизации характера, а также к деменции – алкогольному слабоумию».
Зарубежные и отечественные учёные пришли к выводу, что у систематически пьющего человека с годами наблюдается заметное уменьшение объёма мозга. Как это происходит? Наш мозг состоит из 15 миллиардов нервных клеток (нейронов). После приёма кружки пива, стакана вина или 100 грамм водки содержащийся в них спирт всасывается в кровь, с кровотоком идёт в мозг, что в результате может повредить до 8000 нервных клеток.
Поскольку кислород прекращает поступать к клеткам головного мозга, начинается гипоксия, то есть кислородное голодание. Именно гипоксия и воспринимается человеком как безобидное состояние опьянения, которое на самом деле приводит к онемению, а потом и отмиранию участков головного мозга.
А медлительные движения и несвязная речь- следствие того, что алкоголь изменяет уровень нейромедиаторов: веществ, которые передают импульс от нейронов к мышечной ткани и отвечают за обработку внешних раздражителей, эмоций и поведение. Они могут либо возбуждать электрическую активность в мозге, либо тормозить её.
Особенно опасен прием алкоголя в подростковом возрасте, когда организм только развивается и формируется, поэтому формирование зависимости происходит в ускоренном режиме за 2-3 года (чем раньше ребенок попробовал алкоголь, тем быстрее).
"Ранее приобщение к алкоголю негативно влияет на психологическое и физическое здоровье подростков, - подчеркивает Ольга Агеева, главный внештатный специалист по медицинской профилактике МЗ ЧО . - От спиртного страдает мозг подростка, и эти изменения сохраняются на всю жизнь.»
С употреблением алкоголя ребенок становится более раздражительным , завышенной агрессии, замкнутости, понижение социальной чувствительности, деградации, подает и умственная активность мозга, тем самым и успеваемость в школе. Чаще всего такие подростки вырастают социопатами, которые не понимают моральные стороны вопроса.