В ЦОМиД Магнитогорска выхаживают малышей весом менее 700 граммов | Министерство здравоохранения Челябинской области
Размер:
A A A
Цвет: C C C
Изображения Вкл. Выкл.
Наш адрес
г. Челябинск, ул. Кирова, 165


Адрес электронной почты для юридических лиц
info@minzdrav.gov74.ru

Адрес для физических лиц (обращений граждан)
Новости

В ЦОМиД Магнитогорска выхаживают малышей весом менее 700 граммов

24 Июль 2023

В течение 40 лет, начиная с 1983 года по решению Министерства здравоохранения Челябинской области в родильном доме № 2 города Магнитогорска, ныне акушерском стационаре Центра охраны материнства и детства принимают преждевременные роды у женщин юга Челябинской области и выхаживают недоношенных детей.

Начиная с 2012 года, после изменения законодательных норм, жизнеспособными стали считать недоношенных детей, начиная с 500-граммового веса, с 23-ей недели беременности. Период стабилизации состояния недоношенного ребенка начинается с первых секунд жизни. Это самое сложное время, когда мультидисциплинарная бригада специалистов борется за его жизнь и помогает малышу с незрелыми органами и системами адаптироваться в нашем мире.

Ежегодно в отделении реанимации и интенсивной терапии новорожденных акушерского стационара проходят лечение от 320 до 360 детей, большинство из которых родилось ранее положенного срока. Две трети малышей из-за незрелости легких требуют респираторной поддержки, они находятся на аппаратах ИВЛ или дышат с помощью назальных Сипапов. Одной трети маленьких пациентов реанимации необходим дополнительный обогрев и проведение инфузионной терапии. В отделении соблюдаются условия лечебно-охранительного режима для выхаживания недоношенных малышей, которые называют также «режимом трех Т»: тихо, тепло и темно.

Врачи анестезиологи-реаниматологи, неонатологи, медицинские сестры - профессионалы в вопросах выхаживания самой тяжелой категории новорожденных детей.

«Самый маленький пациент, который у нас проходил лечение в этом году, весил менее 700 граммов, он родился на сроке 24 недели, - рассказывает Ольга Чуканова, заведующая отделением реанимации и интенсивной терапии для новорожденных ЦОМиД г. Магнитогорск. - У нас профессиональный коллектив. Когда поступает такой малыш, с первых секунд мы все действует как единый организм, каждый сотрудник знает, что и как делать, чтобы помочь ребенку. Одна из главных задач отделения – стабилизировать дыхание ребенка, научить его самостоятельно дышать».

Оснащение реанимационного отделения можно назвать «космическим». Крошечные космонавты проводят первые часы и дни своей жизни в специальных многофункциональных кювезах, под контролем следящей аппаратуры, с установленными датчиками и катетерами, «загорают» под ультрафиолетовым светом на столиках для фототерапии.

Для выхаживания детей, родившихся в состоянии тяжелой асфиксии, применяется аппарат общей гипотермии, малыш в течение 72 часов находится на охлаждающем матрасике. Это помогает минимизировать пагубные последствия гипоксии в дальнейшем.

«Даже в отделении реанимации мы стараемся поддерживать грудное вскармливание. Это очень сложно, но мы используем «метод кенгуру»: выкладываем малыша на грудь маме, она сидит возле аппарата в течение часа. Для недоношенных малышей контакт с мамой очень важен, это «лекарство», стараемся, чтобы ребенок получил молозиво, - уточняет эксперт.»

По словам Ольги Чукановой, благодаря всесторонней поддержке со стороны руководства медицинской организации и заботе о поставках высокотехнологичного оборудования Минздравом Челябинской области показатели работы по выхаживанию недоношенных маловесных детей в акушерском стационаре ЦОМиД соответствуют данным ведущих мировых клиник.

Источник информации- пресс-служба ЦОМиД



Решаем вместе
Не смогли записаться к врачу?