Главные признаки больной печени: когда бить тревогу | Министерство здравоохранения Челябинской области
Размер:
A A A
Цвет: C C C
Изображения Вкл. Выкл.
Наш адрес
г. Челябинск, ул. Кирова, 165


Адрес электронной почты для юридических лиц
info@minzdrav.gov74.ru

Адрес для физических лиц (обращений граждан)
Новости

Главные признаки больной печени: когда бить тревогу

26 Июль 2023
Печень – главный фильтр всего организма, который отвечает за метаболизм, обработку и выведение токсинов и поддержание обмена веществ. О нарушениях работы печени могут сигнализировать бессонница, вялость и утомляемость. Какие еще симптомы нельзя игнорировать и как вовремя распознать проблему, рассказала врач-гастроэнтеролог клиники ЮУГМУ Ирина Строкова.

Печень не имеет нервных окончаний и следовательно, не болит. Боль в правом предреберье возникает при воспалении серозной оболочки увеличенной печени, а также из-за отклонений в работе желчных протоков.

«К симптомам заболеваний печени относятся повышенная утомляемость, бессонница, отечность, частые приступы тошноты и рвоты, горечь во рту, желтый налет на языке, чувство тяжести, дискомфорта и боли в правом подреберье. Также должны насторожить такие внешние признаки, как желтушность слизистых и кожи, изменение цвета мочи (потемнение) и обесцвечивание кала», - рассказала Ирина Строкова.

При появлении подобных симптомов следует немедленно обратиться к специалисту – терапевту или гастроэнтерологу. Врач обязательно назначит следующие лабораторные тесты: общий анализ крови, общий анализ мочил, копрограмма, биохимические анализы, АЛТ, АСТ, ГГТП, ЛДГ, щелочная фосфотаза, общий билирубин и фракции.

Повышение ферментов печени и других показателей могут указывать на наличие патологий. Заболевания диагностируются с помощью УЗИ. Для уточнения диагноза возможно проведение КТ, МРТ и фибросканирование - неинвазивная ультразвуковая эластометрия на аппарате «FibroScan» (ФиброСкан).

Эластометрия — высоко достоверный, нетравматичный и безопасный скрининг, который по информативности не уступает биопсии. Обследование занимает всего 10-15 минут и помогает вовремя диагностировать такое заболевание, как фиброз печени.

Кому необходимо проведение эластометрии печени?

- Пациентам с хроническим вирусным гепатитом (ХВГ В или С), а также с гепатитами любой другой этиологии (аутоиммунный, кардиальный, и т.д);

- Всем, кто планирует пройти противовирусную терапию фиброза печени (для оценки фиброза до лечения, во время и после);

- Пациентам с циррозом печени.

Также это обследование может пройти любой человек, неравнодушный к своему здоровью.

Ограничения для проведения эластометрии:

— ожирение (4ст);

— выраженный асцит (жидкость в брюшной полости-часто сопутствует гепатиту и циррозу);

— нестандартная форма грудной клетки;

— узкие межреберные промежутки;

— беременность.

Источник информации- пресс-служба Клиники ЮУГМУ

Решаем вместе
Не смогли записаться к врачу?