Образовательный кластер появится в горнозаводской зоне Южного Урала | Министерство здравоохранения Челябинской области
Размер:
A A A
Цвет: C C C
Изображения Вкл. Выкл.
Наш адрес
г. Челябинск, ул. Кирова, 165


Адрес электронной почты для юридических лиц
info@minzdrav.gov74.ru

Адрес для физических лиц (обращений граждан)
Новости

Образовательный кластер появится в горнозаводской зоне Южного Урала

27 Июль 2023

Региональные министерства здравоохранения и образования заключили соглашение с медицинскими и образовательными организациями Сатки, Златоуста и Миасса. Документ направлен на создание образовательного кластера среднего профессионального образования в отрасли клинической и профилактической медицины для подготовки кадров в рамках федерального проекта «Профессионалитет» государственной программы РФ «Развитие образования».

Программа деятельности образовательного кластера включает мероприятия, направленные на совершенствование и модернизацию материально-технической базы, учебной и производственной инфраструктуры, а также перечень показателей его результативности.

«Программа "Профессионалитет" реализуется уже два года. Первый год это были крупные промышленные кластеры, связанные с металлургией, машиностроением. В этом году объявлены малые конкурсы в части малого бизнеса и креативной индустрии, медицинских и педагогических навыков. В Челябинской области одержал победу Саткинский медицинский колледж. С такой гуманитарной миссией мы заходим в эту программу и надеемся, что она позволит подготовить специалистов для наших медицинских организаций, сегодня это целый кластер, включая Сатку, Миасс и Златоуст. У нас есть дефицит среднего медицинского персонала, прежде всего фельдшеров, фельдшеров скорой помощи. Я надеюсь, что мы привлечем в профессию большее количество выпускников и сохраним их в базе наших медицинских организаций», – прокомментировала Ирина Гехт, Первый заместитель губернатора Челябинской области.

Проект предусматривает создание благоприятных условий для развития практико-ориентированной модели подготовки кадров: проведение практической подготовки обучающихся на базе медицинских организаций, стажировок для педагогических работников, а также совместных научно-практических семинаров и конференций.

«Проект "Профессионалитет" направлен на подготовку кадров для тех отраслей экономики, которые актуальны в настоящее время. В Челябинской области есть такие кластеры, по самым актуальным специальностям: строительство, машиностроение и другое. Подготовка кадров по социальной сфере требует особого подхода. Главная ключевая составляющая – это подготовка специалистов на рабочем месте, тех медицинских организаций, где в перспективе они будут работать», – пояснила Елена Коузова, и.о. министра образования и науки Челябинской области.

Данное соглашение нацелено на развитие кадрового потенциала и формирование эффективной системы подготовки кадров для отрасли клинической и профилактической медицины с учетом текущих и перспективных потребностей в специалистах медорганизаций Челябинской области.

«Студенты медицинского колледжа получат возможность с первого курса обучения совершенствовать свои практические навыки в профессиональных мастерских и лабораториях. Это то, что сегодня нужно для нашей профессии, особенно среднего медицинского персонала фельдшеров и медицинских сестер. Вторая часть программы – это плотное взаимодействие с медицинскими организациями. Точечная подготовка специалистов непосредственно под работодателя. С самого первого курса дети будут обучаться этим азам, в том числе работе с медицинской информационной системой, работе в передвижном ФАПе или поликлинике. Это позволит выпустить профессиональных специалистов, которым не нужно будет стажироваться на рабочем месте еще год или 1,5. Они будут уже готовы идти в бой, в работу, на благо наших жителей», – рассказала Агата Ткачева, министр здравоохранения Челябинской области.

В завершение мероприятия в торжественной обстановке соглашение подписали министр здравоохранения Агата Ткачева и исполняющая обязанности министра образования и науки Елена Коузова, главные врачи ведущих медучреждений горнозаводской зоны – Областной больницы и Станции скорой медицинской помощи г. Сатка, Городской больницы г. Златоуст, Городской больницы №2 г. Миасс, а также руководители профессиональных образовательных учреждений – Саткинского, Миасского медицинского колледжа и Златоустовского медицинского техникума.

  Фото: Дмитрий Сопильняк


Решаем вместе
Не смогли записаться к врачу?