В городской больнице №2 Магнитогорска за год проводится до 220 операций при желчнокаменной болезни и её осложнениях | Министерство здравоохранения Челябинской области
Размер:
A A A
Цвет: C C C
Изображения Вкл. Выкл.
Наш адрес
г. Челябинск, ул. Кирова, 165


Адрес электронной почты для юридических лиц
info@minzdrav.gov74.ru

Адрес для физических лиц (обращений граждан)
Новости

В городской больнице №2 Магнитогорска за год проводится до 220 операций при желчнокаменной болезни и её осложнениях

27 Июль 2023

Количество пациентов, страдающие желчнокаменной болезнью, увеличилось. На сегодняшний день хирурги выполняют больше операций при холецистите, чем при остром аппендиците.

Желчнокаменная болезнь – это заболевание, при котором в желчном пузыре или в желчных протоках образуются камни (конкременты). Можно сказать, желчные камни – это затвердевшие элементы желчи, которая вырабатывается в печени.

Желчнокаменная болезнь обнаруживается у 20% от всего населения. Связывают это с генетическими факторами и особенностями питания, а именно – употреблением в пищу большого количества быстрых углеводов. Женщины страдают желчнокаменной болезнью в 2–3 раза чаще мужчин, при этом наблюдается значительный рост заболевания у детей и подростков.

Причин возникновения болезни много: воспаление желчевыводящих путей, застой желчи, малоподвижный образ жизни, нарушение режима питания, наследственность, гормональные нарушения (например, у женщин во время беременности).

Желчнокаменная болезнь способна длительное время протекать бессимптомно. Пациент может долго не догадываться о наличии заболевания. Оно проявляется печеночной коликой, болью в правом подреберье, может сопровождаться повышением температуры, тошнотой и рвотой. Любой болевой длительный синдром в животе – повод обратиться к врачу.

Золотой стандарт диагностики ЖКБ – ультразвуковое исследование. Доступная, безболезненная и достоверная почти на 100% диагностика.

«Камни в желчном пузыре нельзя дробить и уменьшать, это может привести к более серьёзным осложнениям, например, механической желтухе, – поясняет заведующий хирургическим отделением, врач-хирург и УЗИ-диагностики Владимир Санин.Все операции при желчнокаменной болезни сопровождаются удалением желчного пузыря. На базе ГБ №2 такие операции проводятся малоинвазивным способом – мини лапароскопическая холецистэктомия, видеоэндоскопическая холецистэктомия.

Как правило, после такого вмешательства послеоперационный период проходит гораздо легче, пациент восстанавливается быстрее, снижается болевой порог. Эти операции выполняются с проколами и переносятся достаточно легко. Это позволило улучшить качество оказания медицинской помощи больным.

«Сейчас наблюдается больше больных с осложнениями, связанными с желчнокаменной болезнью. В основном это закупорка печеночных протоков и, как следствие, механическая желтуха, требующая более тяжелых оперативных вмешательств», – говорит Владимир Васильевич.

При тяжёлых осложнениях, связанных с воспалением в желчном пузыре, хирурги вынуждены выполнять лапаротомию. Восстановление в таком случае длится дольше.

Врачами в отделении накоплен достаточно большой опыт лечения желчнокаменной болезни, поэтому после хирургического лечения пациент получает возможность вести полноценную жизнь.

В раннем послеоперационном периоде пациенты придерживаются дробного питания до пяти раз в день. Из рациона необходимо полностью исключить полностью острые (лук, чеснок, редька), жареные, бобовые блюда и продукты. Из приемов приготовления рациональными являются запекания, тушение, варка.

Основная профилактика желчнокаменной болезни проста – здоровый образ жизни:
• Систематическая оптимальная физическая нагрузка;
• Отказ от курения;
• Исключение алкоголя;
• Нормализация веса;
• Сбалансированный рацион.

На фото: операция у пациента – лапароскопическая холецистэктомия.

Источник информации и фото: пресс-служба ГБ №2 г. Магнитогорск


Решаем вместе
Не смогли записаться к врачу?