Гастроэнтеролог Челябинской областной больницы рассказала о факторах риска заболеваний печени | Министерство здравоохранения Челябинской области
Размер:
A A A
Цвет: C C C
Изображения Вкл. Выкл.
Наш адрес
г. Челябинск, ул. Кирова, 165


Адрес электронной почты для юридических лиц
info@minzdrav.gov74.ru

Адрес для физических лиц (обращений граждан)
Новости

Гастроэнтеролог Челябинской областной больницы рассказала о факторах риска заболеваний печени

27 Июль 2023

Факторы риска заболеваний печени специалисты делят на врожденные и приобретенные. К врожденным относятся болезнь Вильсона-Коновалова, аутоиммунные гепатиты и аутопический биллиарный цирроз. Такие болезни встречаются редко, основные все же мы приобретаем с возрастом и, если ведем неправильный образ жизни.

Существует множество факторов, которые негативно отражаются на работе печени и приводят к развитию различных заболеваний гепатобилиарной системы. К основным факторам риска, увеличивающим возможность развития болезней печени относятся:

-алкогольная болезнь печени (стоит помнить, что безопасных доз алкоголя не существует)

-вирусный гепатит В (передается чаще всего половым путем), от него помогает защитить вакцинопрофилактика

-гепатит С встречается намного чаще (как правило, пациенты заражаются им при переливании крови, перманентном макияже, татуаже, тату, маникюре и пирсинге, особенно часто это происходило до 1992г)

-ожирение, сахарный диабет, повышение артериального давления (приводят к неалькогольной жировой болезни печени), если не лечить, приводит к воспалению печени, а в самых запущенных случаях – к циррозу печени

«Самый популярный сейчас-лекарственный гепатит на фоне приема лекарственных препаратов и биологически активных добавок. На первом месте-антибиотики, противогрибковые препараты, противоаллергические, нестероидные противовоспалительные препараты, и основной лидер -БАДы. Как правило, гепатотоксичность этих препаратов недооценивают и врачи, и пациенты. Их используют и для иммунопрофилактики, и для снижения веса. За последние 20 лет риск развития лекарственного гепатита вырос в 8 раз. Поражение печени от лекарственных препаратов и БАДов варьируются от легкого гепатита до острого поражения печени, - рассказала Валерия Литвиненко, врач-гастроэнтеролог Консультативной поликлиники ЧОКБ.

Самый недавний пример -женщина, которая в течение двух лет бесконтрольно принимала БАДы без наблюдения врача. Итогом стала острая печеночная недостаточность, пациентку удалось спасти только экстренной пересадкой донорской печени в центре трансплантологии ЧОКБ.

Источник информации- пресс-служба ЧОКБ

Решаем вместе
Не смогли записаться к врачу?