Челябинские онкологи успешно прооперировали пациента с опухолью языка при помощи уникального оборудования | Министерство здравоохранения Челябинской области
Размер:
A A A
Цвет: C C C
Изображения Вкл. Выкл.
Наш адрес
г. Челябинск, ул. Кирова, 165


Адрес электронной почты для юридических лиц
info@minzdrav.gov74.ru

Адрес для физических лиц (обращений граждан)
Новости

Челябинские онкологи успешно прооперировали пациента с опухолью языка при помощи уникального оборудования

27 Июль 2023

Хирурги отделения опухолей головы и шеи Челябинского областного центра онкологии и ядерной медицины (ГАУЗ «ЧОКЦО и ЯМ») первые в России провели резекцию языка с пластической реконструкцией с помощью уникального оборудования. Экзомикроскоп поступил в онкоцентр на апробацию накануне операции.

Экзомикроскоп ORBEYE компании Olympus вращается на 360 градусов, позволяет врачам увидеть ткани и кровеносные сосуды на 55-дюймовом мониторе в формате 3D и 4К с увеличением в 26 раз. Ранее хирурги челябинского онкоцентра использовали микроскопы, которые были менее функциональными и большими. В России с помощью экзомикроскопа провели всего три операции, но удаление опухолей ЛОР-органов еще не выполнялось.

В первый же день работы экзомикроскоп помог сохранить 41-летнему челябинцу жизнь. На фоне частого курения и отсутствия гигиены полости рта у него развилось злокачественное новообразование 3 стадии. Чтобы пациент мог говорить, питаться самостоятельно и вернуться к полноценной жизни потребовалось комбинированное лечение – удаление опухоли и пересадка кожи с других частей тела. 

«Мы удалили первичный очаг, который находился в полости рта, затем заместили дефект мягкими тканями с предплечья. Здесь-то нам и потребовался экзомикроскоп. Под большим увеличением мы сшили сосуды толщиной 23 миллиметра и обеспечили адекватный кровоток для замещающей ткани. Конечно, на обычном хирургическом микроскопе такое тоже возможно выполнить и мы делаем это еженедельно на протяжении уже 5-ти лет, но качество получаемой картинки с операционного поля хуже, операция занимает больше времени и может быть задет сосудистый пучок. Многократное увеличение картинки в 3D помогло нам не задеть здоровые ткани и сократить их травматизацию», – рассказал Александр Гузь, заведующий отделением опухолей головы и шеи ЧОКЦО и ЯМ.

«Первые три дня после операции мы смотрим, всё ли хорошо с лоскутом. Если осложнений нет, то на вторые сутки он уже может разговаривать, а через семь дней мы человека выписываем. Данная методика позволяет ускорить восстановление пациентов и выйти вовремя на второй этап онкологического лечения», – отметил Артем Гарев, специалист по микрохирургии отделения опухолей головы и шеи ЧОКЦО и ЯМ.

Впереди пациента ждет курс химиолучевой терапии, который позволит снизить риски рецидива заболевания.

Источник информации и фото: пресс-служба ЧОКЦО и ЯМ.


Решаем вместе
Не смогли записаться к врачу?